网站支持IPv6

北海市应急管理局关于进一步加强工贸行业建设项目安全设施“三同时”管理工作的通知

发布时间:2022-04-07 15:13   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

各县(区、开发区)应急管理局,有关企业:

为进一步加强安全生产监督管理,从源头上消除事故隐患,根据《中华人民共和国安全生产法》《建设项目设施“三同时”监督管理办法》《广西壮族自治区安全生产条例》等法律规章,结合我市工贸行业(冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸)安全生产现状,现就全市进一步加强工贸行业建设项目设施“三同时”管理工作有关事项通知如下:

一、充分认清建设项目安全设施“三同时”的重要意义

建设项目安全设施“三同时”,是指建设项目安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,是落实法律、法规及规章制度的体现,也是有效消除和控制建设项目危险、有害因素的根本措施,更是企业履行安全生产主体责任一项重要工作。同时建设项目安全设施“三同时”是企业安全生产的重要事前保障措施,是一种本质安全措施,对贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”方针,改善劳动条件,防止发生生产安全事故,减少企业损失,降低企业风险,促进社会经济发展具有重要意义。因此,各县(区、开发区)应急管理局要充分认清建设项目安全设施“三同时”的重要意义,坚持人民至上、生命至上的理念,切实把这项工作抓好抓实。各项目建设单位要自觉按照法律法规的要求,落实建设项目安全设施“三同时”工作。

二、认真贯彻《安全生产法》和相关法律、规章及政策规定

《中华人民共和国安全生产法》第三十一条规定:生产经营单位新建、改建、扩建工程项目(以下统称建设项目)的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用,安全设施投资应当纳入建设项目概算。

《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全监管总局36号令,2015年修订版)。

《国务院关于进一步加强安全生产工作的通知》(国发〔2010〕23号)第十三条规定:“加强建设项目安全管理。强化项目安全设施核准审批,加强建设项目的日常安全监管,严格落实审批、监管的责任。企业新建、改建、扩建工程项目的安全设施,要包括安全监控设施和防瓦斯等有害气体、防尘、排水、防火、防爆等设施,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。安全设施与建设项目主体工程未做到同时设计的一律不予审批,未做到同时施工的责令立即停止施工,未同时投入使用的不得颁发安全生产许可证,并视情节追究有关单位负责人的责任。严格落实建设、设计、施工、监理、监管等各方安全责任。对项目建设生产经营单位存在违法分包、转包等行为的,立即依法停工停产整顿,并追究项目业主、承包方等各方责任”。

三、加强对建设项目安全设施“三同时”工作的检查督导

1.对已建成的项目,安全设施“三同时”文件档案资料不齐全:

1)工贸企业要委托有资质的安全评价机构,对其安全生产条件和设施进行综合分析评价,出具《企业安全生产现状评价报告》,向辖区应急管理部门报备,编制单位对编制的《安全现状评价》负责;

2)各县(区、开发区)应急管理局要将工贸企业建设项目安全评价情况纳入日常监管检查,发现《企业安全生产现状评价报告》中认定企业安全设备、设施、装置、构(建)筑物和其他技术措施有不符合安全生产条件的,要坚决督促企业对不符合安全生产条件的事项进行整改,直到符合安全生产条件为止。对存在重大生产安全隐患,经整改后仍不能达到安全条件要求的,要立案调查处理,并依法提请本级人民政府予以关闭。

2.对正在建设项目:

1)工贸企业在建项目依法做好安全设施“三同时”工作,建设项目竣工投入生产或者使用前,生产经营单位应当组织对安全设施进行竣工验收,并形成书面报告报辖区应急管理部门。

2)各县(区、开发区)应急管理局将工贸行业建设项目安全设施“三同时”作为建成投产必备的安全生产条件,纳入建设项目获准投产的检查范畴,实行严格监管,从源头上严把安全生产准入关。

3.对申请三级安全生产标准化评审定级的工贸行业生产企业:

    要依法提供本单位建厂时安全设施“三同时”相关佐证材料或者《企业安全生产现状评价报告》。否则不予通过三级安全生产标准化评审定级。

各县(区、开发区)应急管理局督促指导辖区生产经营单位于2022年4月底前按通知要求办理或补办相关手续,并于每年年底前将企业报备情况报市应急管理局。

 

(联系人及电话:黄柳兰2033538;邮箱:bhyjjgmk@163.com)

 

 

2022年4月1日