网站支持IPv6

(北)应急罚〔2019〕工贸01号

发布时间:2019-07-23 16:35   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

  行政处罚决定书(单位)

 (北)应急罚〔2019〕工贸01号

 

被处罚单位:  北海双赢洋弓制造有限公司                                                                   

 址:   北海市海城区北海大道西出口加工区内            邮政编码:  536000               

法定代表人(负责人):  朴东原      职务:   总经理       联系电话 0779-3928***             

违法事实及证据:2019年6月5日,我局行政执法人员对北海双赢洋弓制造有限公司进行安全生产执法检查中发现,该公司未按规定设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。经询问该公司厂长谢绍荣,公司没有设置安全生产管理机构,仅口头任命莫恩燕为公司安全生产管理人员,经核实莫恩燕未取得安全生产管理人员资格证书,我局下达了《责令限期整改指令书》,责令限期1个月整改。2019年7月9日,在复查中,公司已正式书面下达莫恩燕、林耀为安全生产管理人员的任命书,莫恩燕和林耀报名参加安全生产管理人员培训班。主要证据有:场检查记录(北应急检记〔2019〕工12号)、《责令限期整改指令书》(北应急责改〔2019〕工06号)、《整改复查意见书》(北应急复查〔2019〕工06号)、《莫恩燕、林耀的安全生产管理人员任命书》、报名参加安全生产管理人员培训班发票、询问笔录4人5份。

以上事实违反了《中华人民共和国安全生产法》第二十一条“矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员。前款规定以外的其他生产经营单位,从业人员超过一百人的,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员;从业人员在一百人以下的,应当配备专职或者兼职的安全生产管理人员”的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十四条“生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款:(一)未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员”和《广西安全生产行政处罚裁量指引》第一部分“《中华人民共和国安全生产法》相关规定实施标准”内容的第五项“违法行为描述:生产经营单位未按照规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的”中“实施标准:其他生产经营单位未按规定设置安全生产管理机构或者配备安全生产管理人员的,按以下标准处罚”的第2点“从业人员在100人以上300人以下的,责令限期改正,可以处2万元以上4万元以下的罚款”的规定,决定给予处罚款人民币贰万元整的行政处罚。

处以罚款的,罚款自收到本决定书之日起15日内缴至北海市非税收入管理中心,账号455060200018170076659,到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可以依法在60日内向北海市人民政府或者广西壮族自治区应急管理厅申请行政复议,或者在6个月内依法向北海市人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。              

 

 

                                                                                                                 北海市应急管理局

                                                                                                                   2019年7月16日