(北)应急危化罚〔2019〕005号

发布时间:2019-08-12 10:51   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

行政处罚决定书(单位)

应急危化罚〔2019005

被处罚单位: 合浦县乌家瓦联加油站                                                            

 址:合浦县乌家镇瓦联村           邮政编码:536000                 

法定代表人(负责人):陈梅兰    职务:法人    联系电话:139789***88  

我局执法人员于2019年7月11日对你加油站进行执法检查。经依法查明,你加油站存在下列行为:2018年只开展过1次应急演练,未按照规定定期组织应急预案演练。                                                                        

以上事实主要证据如下:

证据一:《营业执照》、《危险化学品经营许可证》照片各1张,证明合浦县乌家瓦联加油站工商注册信息、危险化学品经营许可范围等事项资质。                               

证据二:《现场检查记录》(北应急危化检记〔201933号)、《责令限期整改指令书》(北应急危化责改〔201933号),证明合浦县乌家瓦联加油站2018年只开展过1次应急演练,未按照规定定期组织应急预案演练。                                                            

证据三:《合浦县乌家瓦联加油站安全演练记录表》照片2张,证明合浦县乌家瓦联加油站2018年只开展过1次应急演练,未按照规定定期组织应急预案演练                                          

证据四:身份证、安全培训合格证书复印件各1份(莫贻钦),证明莫贻钦身份证明、任职情况。                                                                     

证据五:询问通知书、询问笔录各1份(莫贻钦),证明合浦县乌家瓦联加油站2018年只开展过1次应急演练,未按照《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局第88号令)要求定期组织应急预案演练。                                            

证据六:《整改复查意见书》(北应急危化复查〔201933),证明合浦县乌家瓦联加油站已按照要求整改,做好2019年演练计划并进行应急演练。                                              

综上所述,你单位违反了中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第13号)第七十八条(生产经营单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,与所在地县级以上地方人民政府组织制定的生产安全事故应急救援预案相衔接,并定期组织演练。)及《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局第88号令)第三十三条(生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,根据本单位的事故预防重点,每年至少组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练,每半年至少组织一次现场处置方案演练。)的规定

根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条和第四十二条的规定,我局于2019年8月5日依法向你送达《行政处罚告知书》(北应急危化罚告〔2019〕005号)你单位未在规定时间内向我局提出陈述和申辩的要求,视为放弃陈述、申辩权利,视同无意见。                                                                            

依据《中华人民共和国安全生产法》(中华人民共和国主席令第13号)第九十四条第六项规定(生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,可以处五万元以下的罚款;逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款:(六)未按照规定制定生产安全事故应急救援预案或者未定期组织演练的;)《广西安全生产行政处罚自由裁量指引(试行)》规定,我局对你单位作出罚款人民币壹万伍仟元整(¥15000.00的行政处罚。

按照法定程序对处以罚款的,罚款自收到本决定书之日起15日内缴至 北海市非税收入管理中心,账号 708801040000677(农行),到期不缴每日按罚款数额的3%加处罚款。

如果不服本处罚决定,可以依法在60内向 北海市人民政府或者自治区应急管理厅申请行政复议,或者在6个月内依法向人民法院提起行政诉讼,但本决定不停止执行,法律另有规定的除外。逾期不申请行政复议、不提起行政诉讼又不履行的,本机关将依法申请人民法院强制执行或者依照有关规定强制执行。