市应急管理局服务北海炼化停工检修、 升级改造系列行动(三)

发布时间:2020-03-16 08:00   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章
   目前,中石化北海炼化有限责任公司18套工艺生产装置和公用工程系统检修工作已经全面铺开入场施工作业人员超过2500人,各施工队伍如同高度精密运转的机器正在有序、高效地工作,施工现场如火如荼。为确保安全的前提下北海炼化检修工作提前完成,市应急管理局监管服务领导小组组长、局长欧其全于3月13日带队到中石化北海炼化公司深入现场了解停工检修、升级改造进度,并积极提供安全服务。

首先,服务组与北海炼化督察大队一起到预制场查看施工进度和安全管理情况。在预制场与施工人员交谈时,欧其全强调,预制工程是北海炼化检修提前完成的关键措施,各个零部件的预制质量事关运行安全,各施工单位要严格按照设计图纸进行预制,必须高质量高标准地完成。

随后,服务组与北海炼化督察大队对现场吊装作业进行了专项检查指导。在检查指导吊装作业过程中,欧其全亲自查看吊装作业审批、人员持证上岗、安全防护措施落实等情况。欧其全指出,多数事故都是动火、受限空间、吊装等特殊作业过程中发生的,必须严格落实作业审批规定,必须严格开展安全风险分析,必须严格落实安全防护措施,确保作业安全。

最后,欧其全还查看了装置清洗、火炬系统检修、处罚曝光情况,并提出了相关优化安全管理的建议和意见。

离开前,欧其全向北海炼化有关人员再三叮嘱,目前进场施工单位、人员众多,作业点多面广,必须加强承包商管理,严格落实考核制度,加大承包商违规作业处罚、曝光力度,提升作业的规范性,从而杜绝违规作业发生,确保北海炼化检修期间实现“零事故零伤亡”目标。