我市组织参加全国进一步加强复工复产 和安全防范工作视频会议

发布时间:2020-03-09 10:13   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章
   3月9日,国务院安委办、应急管理部召开全国进一步加强当前安全防范工作视频会议,国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明传达了习近平总书记、李克强总理重要指示精神,要求各级各部门深刻汲取福建泉州3·7坍塌事故教训,并总结分析当前安全生产形势和问题,对当前安全防范重点工作作出部署。

会议要求:一要以强烈的政治责任感,坚决贯彻落实习近平总书记的指示精神。要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,时刻绷紧加强疫情防控这根弦,统筹推进疫情防控、复工复产和应急准备各项工作,以实际行动实际效果做到“两个维护”,为夺取疫情防控斗争的全面胜利、实现全年经济社会发展目标任务作出积极贡献。二要清醒认识当前重大安全风险和严峻形势。在疫情期间,要严防安全生产工作滑坡掉链子。复工复产赶时赶工导致风险防范问题突出,安全监管执法受到影响、安全生产责任人不落实的问题不容忽视。三要全面抓好复工复产安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故。各级应急管理部门要坚持正向激励和负向惩戒“两手抓”,创造条件支持企业复工复产,同时严守安全底线,履行好安全监管职责。要分级分类精准施策。对安全管理好的企业积极提供便利,鼓励尽快恢复正常生产秩序;对不放心的企业严格把关,主动指导帮扶,坚决防止简单化、一刀切。

会议强调:住建、应急、消防、卫健等部门要密切配合,组织开展全国房屋安全风险排查,特别是对疫情隔离点、集中观察点等场所的房屋进行逐一排查要全面排查疫情防控点,同时举一反三,依法严厉打击违法施工,擅自改造房屋主体结构行为。

自治区安委会副主任、自治区应急厅党组书记、厅长许建忠及自治区有关单位负责人在自治区分会场参加会议。市安委会副主任,市应急局党组书记、局长欧其全,市急局领导班子成员,涠管委,市消防救援支队,发改委、工信局、公安局等15个部门和单位的负责人在市分会场参加会议。市辖一县三区政府分管领导及县区有关单位负责人在各县区分会场参加会议。