依法治理 强监管严执法 北海2019年工贸事故稳定下降

发布时间:2020-03-19 10:06   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章
   2019年北海市发生事故278起,死亡77人,分别占全区比重7.1%和4%;其中,工矿商贸事故18起,死亡12人,分别占全区4%和2.9%。我市事故总数、死亡人数在全区占比较低,除道路运输事故起数较高外,其它控制指标,尤其是工矿商贸事故控制指标,在全区占优。工矿商贸事故稳定下降,得益于我市依法治理,强监管严执法。

2019年全市重点行业领域的生产安全事故起数基本保持平稳,继续保持无重特大生产安全事故。金属非金属矿山、化工、烟花爆竹三大高危行业实现全年无事故,显示这些行业领域多年专项整治和重点监管取得阶段性成果,成为我市工矿商贸领域安全生产稳定的压仓石。据了解,为确保工矿商贸事故稳定下降,市应急管理局采取了多项依法治理、强监管严执法的措施:一是加强组织领导,局长亲自挂帅,成立了执法工作领导小组,建立了较为完善的制度体系,确保权责明确,行为规范,监督有效,保障有力;二是加强执法队伍建设,局长带头,全员参加执法考试,持证上岗,抓作风建设促廉政求动力,抓业务学习促高效挖潜力,抓办案质量促法治保公正文明;三是依法严肃查处生产安全责任事故,有力推动了企业安全生产主体责任的落实;四是强化执法监督和执法调查评估,及时协调解决影响安全生产执法的问题,监督、指导各县区扭转了执法宽松软的局面;五是精准执法,突出事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的领域和企业,精心组织重点行业专项整治、大检查、专项检查、危险季节和敏感时间督促检查,对高危行业执法覆盖率100%,对工贸八大行业开展“双随机”执法覆盖率73%,压实了舱底,稳定了全局。