一手防疫情,一手守安全--北海市应急局扎实做好疫情防控期间安全生产工作

发布时间:2020-02-17 10:00   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章
   北海市应急管理局牢记习近平总书记提出的“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”和“把落实工作抓实抓细”的重要指示,把职责使命扛在肩上,付于疫情防控和安全生产工作实际中,切实维护疫情防控期间北海市安全生产形势良好稳定。

    一、反应灵敏,全面部署,全力做好疫情防控工作

1月26日,北海市应急管理局党组召开扩大会议,研究落实防控举措,进一步完善了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,调整疫情防控领导机构,局党组书记、局长欧其全担任领导小组组长,党组各成员、副局长担任副组长,处级干部和各科长为成员,下设综合协调组、服务指导组、宣传报道组、后勤保障组、组织纪律保障组等5个小组,与此同时,成立三个党员先锋队、四个志愿服务队,全面统筹落实疫情防控和安全生产各项工作,结合应急管理部门工作实际,启动二级应急勤务响应,局所有干部职工立即取消休假,返回岗位,投入应对疫情防控工作。2月1日,局党组召开会议,对新冠肺炎疫情防控工作进行再部署、再落实,把新冠肺炎疫情防控工作做实做细,以实际行动践行保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命,当好党和人民的守夜人。同时,市应急管理局抽调5名领导干部参与到市疫情防控工作指挥部参加有关联防联控工作,其他干部做好轮换准备。2月7日,市应急管理局党组领导带领疫情防控工作组到扶贫定点村合浦县闸口镇独竹村委指导新冠肺炎疫情防控工作,送上消毒水、消毒液、75%的消毒酒精及口罩等疫情防控物资,有效支持定点帮扶村疫情防控工作。

二、全面布局、多措并举,精准指导企业防控

       按照属地监管和企业分级分类管控的原则,市、县区两级应急管理局 通过互联网微信群、电话询问等方式,及时传递信息,实现对监管企业全覆盖传达节假日期间疫情防控要求。市应急管理局按照服务指导工作要求,分工负责指导服务疫情防控期间企业安全监督管理和应急管理工作。

(一)党建引领、靠前服务,紧盯在役企业生产安全和疫情防控。连日来,由党员领导干部组成的各专项小组,勇于担责,积极作为,深入基层、扶贫点和企业一线服务指导,让党徽熠熠生辉。一是全力抓好涉及消杀类危险化学品企业安全监管和指导服务。现场实地指导广西中粮生物质能源有限公司、北海国发医药有限责任公司、广西默士药业有限公司加快恢复生产运营1月31日,市应急管理局按照交通运输部紧急运输任务指令,协调解决危化品运输车从广西中粮生物质能源有限公司将31吨酒精安全运到海南省支持疫情防控;2月7日应急管理厅卢小萍副厅长指导广西中粮生物质能源有限公司在疫情防控特殊时期企业生产运营调整方案,市应急局后续实际统筹协调解决广西中粮生产原料运输车辆出入省际困难问题,以缓解当前消毒品紧缺势头。二是做好危险化学品重点企业和烟花爆竹生产经营安全监管。疫情防控期间依照化工企业连续不间断生产和烟花爆竹生产销售的特性,服务指导组对辖区内13家危险化学品生产经营、21个烟花爆竹经营企业和零售点、6家非煤矿山工贸企业的安全生产和值班值守情况开展明查暗访,重点对疫情防控宣传、安生生产运营状况和“四类人员”排查情况进行检查和指导服务。截至2月11日共出动服务指导组16批56人次,服务指导企业56家次。

(二)科信结合、常态监管,实现企业管理信息化、网格化。市应急管理局利用已建成的危险化学品、烟花爆竹安全风险预警监测系统,配合自治区应急管理厅视频调度北海市一级危险化学品重大危险源企业和烟花爆竹生产企业,同步检测企业视频监控调度系统运行情况,督促指导企业认真落实疫情防控工作要求,做到“安全生产第一、疫情防控第一”。疫情防控期间,监管企业155家正常运行,服务指导组施行“一企一表”、“一日一排查”实时掌握监管企业安全生产和疫情防控工作,督促重点监管危险化学品10家企业在应急管理综合应用平台每日按时上报安全承诺公告和隐患排查情况,目前,企业自查自改隐患62条。

三、及时部署、细化措施,指导企业做好节后复工复产工作

目前,我局监管5家危险化学品重点监管企业52家涉氨制冷企业30家烟爆企业102家工贸企业处于停产停工状态疫情防控期间为切实恢复北海市辖区内企业生产经营正常运转保证企业职工健康和生命安全,北海市应急管理局出台了《关于加强全市危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山重点监管企业疫情防控期间复产复工的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确要求:复工条件确认--企业切实履行安全生产主体责任,始终绷紧防范安全风险这根弦,强化措施,全面开展安全风险辨识和隐患排查治理,制定疫情防控和复工复产方案备齐疫情防控物资落实从业人员防疫管控要求执行公共场所防疫措施。同时,务必做好从业人员的培训教育,全面检查自动化监控、安全设备设施、应急救援设备设施的配置和完整情况,特别是加强对新上岗人员和转岗人员的培训教育,切实提高员工的安全意识和安全技能。复工审批--具备复产复工条件的危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山等重点监管企业,由企业向各县区应急管理局、涠洲岛旅游区综合局提出复产复工申请,并提交书面承诺书和其他必要的有关材料。各县区应急管理局、涠洲岛旅游区综合局应当在3日内完成审核,审核通过的,向企业下达复产复工通知书,并报市应急管理局备案。复工时间--不得早于2月9日24时前(具体时间根据疫情控制情况确定)。

四、主动服务、专项指导,共同营造安全的检维修环境

2月10日,正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,迎来安全运行2962天的中石化北海炼化有限责任公司进行投产以来的第二次停工检修,北海市应急管理局专项服务指导组第一时间深入到中石化北海炼化有限责任公司开展疫情防控期装置停工检修和结构调整升级改造专项跟踪服务指导工作。市应急局针对北海炼化有限责任公司停工检修和结构调整升级改造已做出专项服务指导方案,实行全过程跟踪服务,每周定期上门服务指导,实时掌握检维修和结构调整升级改造进度并参与解决实际困难问题,确保企业有序、有力、有效完成检维修和升级改造工作。

北海市应急管理局充分认识到当前疫情防控和安全生产面临的严峻形势和突出问题,切实增强疫情防控部署执行力,把落实工作抓细,努力为疫情防控营造安全稳定的良好环境,众志成城、齐心协力打赢疫情防控阻击战。