网站支持IPv6

市应急管理局和铁山港区政府到广西太阳纸业有限公司开展"6人二氧化氯中毒事故"调查工作

发布时间:2022-04-29 08:43   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

2022428日上午,市应急管理局副局长周卫红、铁山港区委常委、常务副区长沈飞带领市应急管理综合行政执法支队和铁山港区应急管理局工作人员到广西太阳纸业有限公司,对427日该公司发生的6人二氧化氯中毒事故进行调查,并约谈公司的有关负责人。

首先,周卫红副局长和沈飞常务副区长带领相关工作人员到事故现场进行查看,详细了解事故发生的整个过程。接着,周卫红副局长组织召开公司有关负责人约谈会。会上,首先由公司有关负责人汇报事故情况和公司安全管理现状。接着,铁山港区应急管理局局长劳成兴提出:一是公司必须竭尽全力救治中毒患者;二是全厂立即开展隐患排查,特别要重点排查与此次事故类似的管道阀门;三是举一反三,以此次事故为鉴,加强员工安全教育培训,开展警示教育,做到每位员工都要提高安全意识,确保不出安全事故;四是公司必须全力配合事故调查组的调查工作。最后,周卫红副局长组织与会人员认真学习国务院副总理刘鹤提出的“十五条硬措施”和自治区常委、副主席许永锞、市委书记蔡锦军等各级领导关于广西太阳纸业有限公司6人二氧化氯中毒事故的重要批示精神,通报市卫健委对6名中毒患者的救治情况和2021年广西太阳纸业有限公司事故统计,并提出四点要求:一是由市应急管理局对事故现场进行查封;二是铁山港区政府立即成立事故调查组,市安委办对事故挂牌督办;三是提高政治站位,树立生命至上、安全第一的理念,在全厂开展全员安全生产教育和培训,尤其要加强安全生产法律法规和安全操作规程的学习,不断提高法律意识和安全意识;四是聘请专家对全厂开展风险辨识以及对生产工艺、设计、三同时进行排查治理,特别要加强生产设备的常态化检修和维护,做到“不麻痹、不遗漏、不懈怠”。