网站支持IPv6

北海市组织参加应急管理部落实大型油气储存基地安全风险管控措施工作部署会议

发布时间:2022-02-18 09:58   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

2022年2月18日,为深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示,按照全国危险化学品安全风险集中治理要求,部署落实大型油气储存基地安全风险防控措施,北海市应急管理局组织参加应急管理部落实大型油气储存基地安全风险管控措施工作部署会议,市应急管理局叶家发副局长、危化科全体成员,应急指挥中心负责人,我市3家大型油气储存基地企业主要负责人和安全管理人员按要求参加会议。

会上,首先通报了大型油气储存基地安全风险评估工作进展情况和《落实大型油气储存基地安全风险管控措施工作方案》有关情况;其次,应急部化学品登记中心专家解读《雷电预警系统基本要求》和《油气储存企业紧急切断系统基本要求》;最后,应急管理部危化二司负责人洪宇同志强调要求:一是提高政治站位,增强防控大型油气储存基地安全风险的紧迫感使命感;二是盯紧重点任务,落实大型油气储存基地安全风险管控措施;三是全面防控风险,抓好其他油气企业和化学品储罐集中连片区风险防控。各级各部门务必抓好大型油气储存基地各项风险管控措施落实,为冬奥会和冬残奥会创造稳定的安全生产环境,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

按照应急管理部有关大型油气储存基地的界定要求,北海市辖区的中石化华南分公司北海油库、中石化商业储备公司北海分公司、北海液化天然气有限责任公司归属于大型油气储存基地,3家企业均构成危险化学品一级重大危险源,均按要求接入了重大危险源安全风险预警监测系统。在2021年度开展的大型油气储存基地安全风险评估工作中,经过企业对照自查、深度评估和应急管理部部级督导检查,共发现120项问题,截至2021年底,问题整改率达到100%,实现问题隐患全部清零,风险等级均为低风险等级,圆满完成了阶段工作。本次会议后,我市将按要求全面落实大型油气储存基地的安全管控措施,建立安全风险评估长效机制,建设企业端安全风险智能化管控平台等工作。