科学施救、成功处置疫情防控期间危险化学品事故

发布时间:2020-03-25 15:40   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章
 3月24日下午15:30分,市应急管理局接到安全生产事故报警电话信息:下午15:20分左右,在玉铁高速靠近南康高速出口方向,广西新昊物流有限责任公司所属的LNG槽罐车(车牌号:桂E17030)发生,事故现场具体情况不明。15点39分危化科对接铁山港应急管理局得到事故具体地点信息及现场事故救援情况,市应急管理局局长欧其全率队赶赴事故现场救援处置,途中同步了解事发车辆危险化学品装运信息,要求先期到达现场的救援队伍全力抢救被困人员,加强现场警戒,并尽快组织调集大型起重机械以及协调相关企业派送应急救援专家力量参与事故处置。

到达事故现场后,市应急管理局救援组迅速会同铁山港区政府区长龙起云、常务副区长吴志全、副区长卢道云等领导以及铁山港区消防、公安,市场监管、交、应急管理、南康镇等部门成立现场事故应急救援指挥部,北海新奥华恒物流有限公司和中石化天然气华南销售中心广西营业部专业技术人员组成技术指导组,经对事故现场侦察、询问了解,发现满载液化天然气20吨的事故槽罐车翻了个底朝天,司机、押运员2名人员被困,事故实属罕见、救援难度大,救援指挥部综合研判后,制定“先救人,后逐步拆解车辆、吊装扶正罐车,拖离现场、实施倒罐,尽快恢复交通秩序”的救援方案。经过紧张有序的救援,18:12分事故人员被救出伤者被送往-铁山港区人民医院进行救治,事故造成一死一伤,槽罐车未发生泄露。

23点50分,3辆大型吊车的协同作战,成功将液化天然气槽罐车扶正,事故车辆车头被拆解运走,事故应急救援指挥部经过现场勘察,当即商定,由北海新奥华恒物流有限公司做技术指导,铁山港应急管理局全程跟踪,调运输车,将事故槽罐车拉到广西北部湾新材料有限公司进行加压倒罐。事故应急救援指挥部有序进行其他善后处置工作。

经过几个小时共同努力,截止25日凌晨5:00点,事故槽罐车液化天然气已经全部倒罐到新奥华恒物流另外一辆液化天然气运输槽罐车,事故车辆残余少量的气态气体随事故罐车现已回新昊物流停车场排空,车辆等交警再接回具体处置。该起事故由市公安交警支队牵头依法调查处理。

市应急管理局副局长叶家发、危化科、烟爆科负责人随同前往参加事故救援。