网站支持IPv6

市应急管理局召开工贸行业安全生产监管工作业务会议

发布时间:2022-02-28 09:49   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

为进一步加强我市工贸行业(冶金、有色、机械、建材、纺织、轻工、商贸、烟草)企业安全监管工作,指导县区应急部门利用广西应急管理专项应用系统对工贸企业登记造册,扎实开展工贸行业安全监管执法检查工作,2月25日下午,市应急管理局组织召开工贸行业安全生产监管工作业务会议。

会议由市应急管理局工贸科科长谢林主持,会上传达了广西壮族自治区应急管理厅办公室《关于举办工贸行业企业摸底调查并同步录入广西应急管理专项应用系统及工贸专项执法模块培训的通知》、《关于全区工贸行业生产安全事故情况的通报》等文件精神,据初步摸底排查统计,截至2021年底,全市工贸行业规模以上企业共有488家,按照区厅工作部署,在广西应急管理专项应用系统应录尽录。

最后,市应急管理局党委委员、副局长周卫红通报了去年全市工贸行业生产安全事故情况,针对我市工贸行业基数大、监管难的特点,安全生产形势严峻的现状,提出工作要求:一是市、县应急部门要尽快制定工贸行业安全生产年度监督检查执法计划,履职尽责,按照执法计划开展监督执法检查工作;二是每起工贸企业生产安全事故都要进行事故调查工作,并且要对事故发生单位进行通报提醒、约谈曝光、联合惩戒、移交问责,强化事故警示,起到“一厂出事故,万厂受教育”的作用;三是各县区每季度及时将工贸行业行政执法及监管处罚情况报市局,增强市县两级应急部门沟通交流;四是各园区监管部门主动与属地监管部门沟通协调,对检查企业发现的违法违规问题要移交属地监管部门处理;五是各县区监管人员要积极作为,主动学习安全生产监管和行政执法有关知识,提高监管业务水平,增强本领,为北海经济建设发展保驾护航。 

一县三区应急管理局、北海高新区、经济开发区、综保区有关负责同志参加会议。