网站支持IPv6

非煤矿山安全生产专业委员会办公室召开第一次工作会议

发布时间:2022-02-17 09:52   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

春节刚过,我市非煤矿山企业正处于复工复产非正常生产状态,从业人员容易出现思想上的放松、分心和精神上的懈怠,加之新冠肺炎疫情等多重因素叠加影响,易发生产安全事故,按照《北海市安全生产委员会关于设立十一个安全生产专业委员会》和自治区应急管理厅关于非煤矿山安全监管工作部署要求,充分发挥行业领域督导、服务和协调作用,2月17日上午,我市非煤矿山安全生产专业委员会办公室组织召开2022年第一次工作会议。

会议由市应急管理局工贸科科长传达落实国家矿山安全监察局广西局 自治区应急厅近期关于非煤矿山安全生产工作部署要求,全面分析我市非煤矿山行业领域安全生产形势,通报了2021年非煤矿山安全监管和执法工作、安全生产标准化建设、安责险购买等情况,并部署露天矿山三项安全风险隐患集中排查整治行动工作。 

市自然资源局地矿科相关负责人根据“管行业管安全”安全监管职责,对去年矿山安全监管工作进行了总结,针对今年矿山安全生产工作提出了要求,并重点对我市矿山企业做好防范中小学生溺水工作进行了部署,杜绝发生中小学生矿区溺亡事故,保持全市矿产资源领域“零伤亡”工作目标。

合浦县应急管理局副局长裴学铭提出工作建议:要求各矿山企业主要负责人要高度重视安全生产工作,克服新冠肺炎疫情、近期持续低温天气等因素影响,加强对复工人员的安全生产教育工作,切记麻痹大意思想,加强厂区、矿区安全防范,紧盯重要岗位人员,层层落实安全责任。 

最后,市应急管理局党委委员、副局长周卫红强调:一是持续做好重点时期、敏感时段的安全防范工作;二是落实安全生产全员责任,强化对员工开展安全责任培训;三是落实风险辨识和分级管控工作,尤其是针对破碎系统、排土场、专用机动车辆等重点环节(岗位)开展风险辨识和隐患排查工作;四是按照安全法律法规要求,结合实际,制定年度安全培训计划,重点对新员工、转岗复岗人员、特种作业人员开展安全培训教育;五是各矿山企业(包含在建矿山)补充完善安全建设项目“三同时”手续,加强源头管理;六是强化对承包单位安全管理工作,做到统一、协调和开展隐患排查工作。 

铁山港应急管理局、合浦县矿山所在乡镇政府、全市11家矿山企业主要负责人等有关人员参加本次会议。