网站支持IPv6

北海市开展“三个一”专项活动,筑牢岁末年初危险化学品安全生产防线

发布时间:2021-12-13 15:29   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章
 为全面加强岁末年初危险化学品安全生产工作,推进安全生产专项整治三年行动,认真吸取危险化学品行业事故教训,强化安全事故防范,12月10日-13日,自治区应急管理厅联合北海市应急管理局,在北海市范围内开展“一场新《安全生产法》宣贯培训,一次事故警示教育,一次隐患问题整改‘回头看’”的“三个一”专项活动,筑牢我市危险化学品行业领域安全生产防线。自治区应急管理厅危化处处长鄢志峰、北海市应急管理局副局长叶家发具体指导“三个一”专项活动的贯彻落实,确保了工作实效。
本次“三个一”活动,以新《安全生产法》宣贯培训、2020 年北 LNG公司“11.2”较大着火事故教训集中教育和2021 年危险化学品重大危险源第二次专项检查督导问题隐患及危险化学品重点县第五轮专家指导服务检查发现问题整改情况“回头看”为主线,紧盯监管法律的重点修订环节,抓牢企业安全生产管理责任人,深入企业现场,全面进行岁末年初危险化学品行业领域安全警示教育和专项检查工作。一是一场新《安全生产法》宣贯培训。广西应急管理协会会长,原自治区应急厅副厅长叶建进结合自身管理经验,就新《安全生产法》修订内容和企业落实安全生产主体责任进行系统授课,全面普及安全监管法律知识;二是一次事故警示教育为深刻吸取事故教训,坚决杜绝类似情况的再次发生,在2020 年北 LNG公司“11.2”较大着火事故发生一年后,通过召集重点企业负责人,用事故企业技术人员的亲身经历深刻剖析教育的形式,集中学习事故暴露出的管理短板和薄弱环节,督促对照检查,保持警醒;三是一次隐患排查问题整改“回头看”。通过组织行业专家对2021 年广西壮族自治区危险化学品重大危险源第二次专项检查督导问题隐患及广西危险化学品重点县第五轮专家指导服务检查中广西新鑫能源科技有限公司、广西北海和源石化有限公司、广西川化天禾钾肥有限责任公司3家企业共85项问题整改情况进行全面复查,查找企业深层次问题,确保隐患整改闭环,消除隐患。
一县三区应急管理局分管负责人和危化股室负责人,全市危险化学品重点监管企业主要负责人和安全管理人员共50人参加新《安全生产法》宣贯培训等活动。