网站支持IPv6

提高警惕!蔡锦军书记全面部署防汛安全工作

发布时间:2021-10-13 08:20   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章
 10月10日17时起,合浦县闸口镇出现大范围超强降雨,一小时内降雨量达140mm以上,闸口水库超汛限水位,情况紧急。18:50,市委书记蔡锦军在市应急局指挥中心主持召开全市防汛调度紧急视频会议,对合浦县进行视频调度,就我市合浦县普降大到暴雨、局部大暴雨作出防御工作部署。市委副书记黄卫平、市委常委、常务副市长谭秀洪、市委常委、市委秘书长郑定雄、副市长欧余军出席会议,并分别对防汛工作作出部署。

 会议强调:全市各级部门要切实加强应急建设和指挥能力。一是加强研判,及时对本地强降雨洪涝抢险救灾工作情况进行分析研判,强化会商协调,形成合力;二是要对气象信息的准确性和差异性进行分析和实时预测;三是要克服松懈思想,加强巡查检查工作,注意避免出现管涌、溃堤风险,并迅速开展应急演练,全面做好第18号台风“圆规”的防御工作。

 

      会议要求:面对极端天气影响,务必紧急着手化解三风险点。一是对所有水库特别是中小型水库进行全面排查。中小型水库无人值守,缺少水文资料,容易被忽略,风险隐患大,务必做到排查全覆盖;二是全面防范地质灾害,精准分析、精准施策,确保绝对安全;三是以人为本,确保群众生命安全。根据险情分析,提前转移重点危险区群众,做到应转尽转、应转早转,避免人员伤亡。

 会上,市气象、水利、水文等部门汇报了全市天气、水情和地质灾害气象风险预警情况以及防御建议。