网站支持IPv6

全国、全区和全市森林(草原)秋冬季防灭火工作电视电话会议召开

发布时间:2021-09-26 08:45   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章
  9月24日上午,国务院召开全国森林草原防灭火工作电视电话会议,我市设市、县分会场。国务委员王勇同志出席会议并讲话。会议全面总结上半年工作和四川省专项整治成效做法,科学分析防灭火形势,周密部署重点任务,强调要为成功举办第24届冬奥会、实现“十四五”良好开局和开启全面建设社会主义现代化国家新征程创造和谐稳定的社会环境。

 会议指出,当前森林草原防火形势仍很严峻,各地各有关部门和单位要认真贯彻党中央、国务院决策部署,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,扣紧责任链条,强化督导检查,狠抓举措落地。突出抓好源头管控,推进野外火源和违法用火专项治理,彻查整改火灾隐患,强化网格化管理和群防群控。严格应急值守,完善应急预案,加强监测预警和应急力量准备,及时科学处置突发火情,做到打早打小打了,避免小火酿成大灾。    

      市森林防灭火指挥部指挥长、副市长李继昭,市森林防灭火指挥部副指挥长、市应急管理局局长刘海峰,市森林防灭火指挥部副指挥长、市公安局副局长贾志刚,市森林防灭火指挥部办公室副主任、市应急管理局副局长周卫红,市森林防灭火指挥部办公室副主任、市自然资源局副局长包盛中,各县区政府、市森林防灭火指挥部各成员单位等部门和单位相关负责人参加了会议。

全国会议结束后,自治区接着召开全区秋冬季森林防灭火会议,会议分析2021年秋冬季期间森林防灭火形势,指出当前存在问题,安排部署全区重点工作任务,动员全区各级各有关部门全力做好当前特别是秋冬季期间的森林防灭火工作,为实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程创造和谐稳定的社会环境。自治区党委常委、自治区副主席、自治区森林防灭火指挥部指挥长黄世勇出席会议并讲话。自治区政府副秘书长、自治区森林防灭火指挥部副指挥长黄瀚主持会议。


自治区会议结束后,我市接着召开全市秋冬季森林防灭火工作电视电话会议,市森防指指挥长、副市长李继昭在北海主会场对我市秋冬季森林防灭火工作进行了全面部署,要求各级各部门深入贯彻落实中央领导关于森林草原防灭火工作的重要指示及全国、全区秋冬季森林(草原)防灭火工作电视电话会议精神,进一步学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示精神,提高森林防灭火政治自觉;进一步认清形势,切实加强对我市森林防灭火工作的组织领导;进一步明确工作重点,有针对性做好秋冬季森林火灾防范工作;进一步加强森林防灭火宣传,切实筑牢人民群众严防森林火灾的思想防线;进一步加强森林防灭火值班值守,确保火情信息得到及时处置;进一步做好扑救森林火灾的应急准备,坚决杜绝人员伤亡事故的发生; 进一步加大森林火灾案件查处力度,严厉打击野外违法违规用火肇事行为。

      会议强调,国务院、自治区已对秋冬季森林草原防灭火重点工作作出了明确全面部署。各级各部门一定要切实提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于森林防灭火工作重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署,积极采取措施,全面做好我市的森林防灭火工作,确保我市森林防灭火安全,为我市经济社会高质量发展创造安全稳定的良好环境。