网站支持IPv6

市应急管理局开展工贸行业专家检查服务指导工作

发布时间:2021-09-10 10:25   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章
 今年是工贸行业安全专项整治三年行动的集中攻坚年,为进一步做好工贸行业涉粉尘爆炸和涉有限空间作业,督促企业落实安全生产主体责任,市应急管理局通过政府购买服务,聘请广西安康注册安全工程师事务所有限公司3名专家,于9月9日-10日开展工贸行业第一轮专家检查服务指导工作。

专家检查组依据《企业落实安全生产主体责任检查要点表》、《粉尘涉爆企业安全生产执法检查重点事项表》和《有限空间作业安全生产执法检查重点事项表》等检查表,分别对广西渤海农业发展有限公司和信义玻璃(广西)有限公司就落实安全生产主体责任、涉粉尘爆炸和涉有限空间作业等重点领域进行了生产现场和安全生产台账资料检查工作。

9日,专家检查组对广西渤海农业发展有限公司粉尘涉爆场所(打包车间、电厂输煤车间)、有限空间区域安全告知牌及作业审批表、有关台账资料等内容进行详细的检查,该公司存在年度安全教育和培训计划中缺少安全专项和三级教育培训、安全风险分级管控未及时更新、有限空间应急物资清单没有针对性、有限空间安全告知牌缺少危险气体辨识、电厂输煤车间煤粉积尘多、未制定有限空间作业方案等问题。

      10日,专家检查组对信义玻璃(广西)有限公司的生产车间、气玻车间、浮法车间、光伏玻璃、LNG气化站等区域进行现场检查和查阅了有关安全生产台账资料,发现该公司存在未健全安全生产责任制、重大危险源专职安全员不具备危险化学品专业知识、厂区有限空间辨识不全及安全警示标志不明显、排查事故隐患没有通过职工大会或者职工代表大会、信息公示栏的方式向从业人员通报等问题。

       针对检查情况,周卫红副局长着重强调:一是企业加强组织员工学习安全生产法律法规,尤其是9月1日颁布实施的新《安全生产法》,提高管理人员和员工的安全生产法律法规意识;二是对人员变动,公司要及时更新安全生产生产管理机构,建立健全全员安全生产责任制;三是对于专家开展生产安全事故隐患排查出的问题,公司要积极落实整改,及时消除事故隐患,扎实推进本质安全工作;四是企业要提高政治意识,对重点时段、节假日特别是近期自治区“两会”期间,要加强隐患排查,领导在岗带班值班,严防事故,确保安全生产。


 通过专家开展隐患检查服务指导工作,帮助企业查找存在的安全生产盲区盲点,指导企业开展隐患排查整改工作,及时整改消除事故隐患,保障我市工贸行业安全稳定发展,为自治区“两会”营造我市安全稳定的社会环境。

       市应急管理局工贸科、应急管理综合行政执法支队、广西渤海农业发展有限公司和信义玻璃(广西)有限公司主要负责人及安全生产负责人陪同检查。