网站支持IPv6

北海市应急局开展自治区“两会”明查暗访暨新安全生产法宣贯工作

发布时间:2021-09-09 15:07   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章
 为了贯彻落实北海市安全生产委员会的第18届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会安全防范指示精神,做好北海市自治区“两会”非煤矿山企业明查暗访工作,9月7日上午市应急管理局周卫红副局长带队对合浦县锦海高岭土有限公司开展安全生产明查暗访和对全市非煤矿山企业进行新《安全生产》法宣贯工作。

检查组在不打招呼的情况下,直接到合浦县锦海高岭土有限公司采矿区进行安全生产检查工作,核查企业所上报的采矿区作业情况。检查发现采矿区目前已经不进行采矿作业行为,正在按自然资源部门要求进行矿区复垦和绿色矿山作业工作。

      接着检查组传达学习了《广西非煤矿山企业安全生产风险分类分级监管实施办法(试行)》文件,(矿山分级分类管控文件),要求全市各非煤矿山生产企业于10月31日前将企业自评表报合浦县应急局,进一步推动企业落实自身安全生产主体责任,强化安全监管。

      然后检查组对合浦县锦海高岭土有限公司安全生产档案资料进行检查,发现的问题有以下几点:一是虽然开展了专项应急预案演练,但今年以来至今没有开展现场处置方案演练;二是公司人员变动,但应急预案附件和安全生产管理机构没有及时更新;三是公司非煤矿山安全专项整治三年行动方案内容单一、缺少任务分工和时间安排等。


 最后,市应急管理局周卫红副局长提出了工作要求:一是新《安全生产法》已经在2021年9月1日正式开始实施,企业要认真学习生产经营单位安全生产保障等涉及企业权力义务等章节内容,做到熟记于心;二是全市各非煤矿山企业要认真开展广西非煤矿山安全风险分级分类工作,必要时聘请专家开展自查自评;三是即将举行的第十八届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会,各非煤矿山企业务必做好自治区“两会”期间安全生产生产,开展隐患排查,领导在岗带班,严防各类事故发生。


按照此次明查暗访检查计划,对全市非煤矿山(包含在建矿山)企业分管领导、安全管理部长(经理)和专职安全管理人员在锦海高岭土二楼会议室进行了新《安全生产法》能力测试。