北海市安委办召开电力安全事故风险协调会

发布时间:2020-03-25 18:12   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章
 3月24日下午,为落实市人民政府关于《北海供电局关于2020年电力安全事故风险的报告》文件批示精神市安委办切实履行综合监管职责,主动召集北海供电局、铁山港区安委办和广西北部湾新材料有限公司等单位和部门召开专题协调会议,研究解决广西北部湾新材料有限公司电力安全事故风险等问题

会议传达了市政府批示精神,听取北海供电局关于广西北部湾新材料有限公司存在220千伏铁镍Ⅰ、Ⅱ线同时跳闸导致北海市负荷损失达40%以上的较大电力安全事故的风险分析。

对于上述风险,北海供电局提出以下整改要求:一是广西北部湾新材料有限公司要做好220千伏铁镍Ⅰ、Ⅱ线及220千伏镍业站内设备运行维护、隐患排查治理工作二是要动态修编完善专项应急预案和现场处置方案并开展联合演练,确保发生网络安全、外力破坏、台风影响等事件的应急处置及时到位三是切实做好220千伏铁镍Ⅱ线或Ⅰ线检修期间跳闸的风险管控工作四是要加快220千伏镍业站第三回220千伏线路建设,彻底解决电力安全事故风险。

广西北部湾新材料有限公司表示,一定认真按照市政府批示精神和北海供电局的整改要求进行整改和设备维护。及时制定电力风险应急措施和开展应急演练,并加快建设220千伏镍业站第三回220千伏线路,确保线路正常运营,本质解决公司电力安全事故风险。

市安委办副主任、应急管理局副局长周卫红强调,北海供电局、广西新材料有限公司要提高政治站位提高事故风险防范意识周卫红指出,广西新材料有限公司强化法律法规意识,在事故风险消除前,依法依规制定相应应急预案现场处置措施,进一步开展应急演练进一步开展电力安全事故风险辨识和管控,加强与市供电部门沟通对接;制定风险整改方案和整改进度表,明确工作目标、要求、具体措施和整改时限确保挂图作战、按表推进

会后,市安委办率电力专家到广西新材料有限公司电力事故风险点(镍业站)进行现场指导分析,帮助企业抓好风险点隐患整改工作。