网站支持IPv6

北海市防汛抗旱指挥部关于北海市防御台风Ⅳ级应急响应提升为Ⅲ级应急响应的通知

发布时间:2022-07-01 18:30   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

各县(区)防汛抗旱指挥部,市防汛抗旱指挥部各成员单位:

据气象部门预报,7月1日15时,今年第3号台风“暹芭”其中心位于距离广东省湛江市东南方向约380公里,中心附近最大风力11级(30/秒)。预计“暹芭”将继续增强为台风级,并于7月2日上午在海南岛东部到广东西部一带沿海登陆,2日傍晚前后从北海至博白一带进入广西。据气象部门研判,台风“暹芭”极大可能正面袭击北海,我市沿海将出现11级阵风,北部湾海面将出现12~13级阵风;2~6日我市及北部湾海面将有严重风雨影响,过程雨量300~400毫米,局部超过450毫米。鉴于“暹芭”将对我市造成严重风雨影响,依据《北海市防御台风应急预案》有关规定,经市防汛抗旱指挥部领导批准,决定从711700分起,北海市防御台风IV级应急响应提升为Ⅲ级应急响应。

请各级各成员单位迅速落实防台风工作责任,克服麻痹思想,加强应急值班值守、强化预报预警,重点做好海上船只回港、近海作业人员上岸、涠洲岛游客安全撤离、中小河流洪水、城市防风防涝以及低洼地带、地质灾害隐患点等危险区域人员转移等重点领域的防御工作,各景区景点海上旅游项目要做好游客安全管理。

另外,广西海洋预报台7月1日16时发布海浪Ⅳ级(蓝色)警报,预计自2日中午起,我市沿海将出现2.0-3.0米的中到大浪,北部湾将出现2.5-3.8米的大浪;预计3日我市沿海将出现30-60厘米的风暴增水,最高潮位出现在3日夜间,将出现接近蓝色警戒潮位的高潮位,沿海乡镇政府要会同水利部门加强薄弱海堤和沿海低洼区域巡堤查险工作,及时撤离危险区域群众。

 

 

 

202271