网站支持IPv6

20日晚到22日我区将有新一轮强降雨天气过程

发布时间:2020-05-20 09:04   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章
 摘要:预计20日晚到22日,我区将有新一轮强降雨天气过程,全区有大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,并伴有短时雷暴大风等强对流天气,强降雨区与16-18日过程部分重叠,致灾风险大,请注意防范。

一、16-18日强降雨概况

受高空槽、切变线和弱冷空气共同影响,16-18日我区自北向南出现强降雨及强对流天气,强降水中心位于桂林和崇左西部。据统计(15日20时-18日20时),过程累计雨量超过200毫米有桂林、崇左市的8个县(区)的13个乡镇,最大为兴安县城299.6毫米,100-200毫米有11个市的36个县(区)的92个乡镇,50-100毫米有14个市的91个县(区)的369个乡镇(图1)。此次强降雨过程具有以下特点:

1、暴雨强度强。1小时雨量超过70毫米的有25站(次),最大为桂林永福县苏桥镇114.3毫米。24小时大于250毫米有13站(次,最大为桂林兴安县298.8毫米。

2、暴雨范围广。全区14个市的89个县(区)出现暴雨。

3、强对流明显。百色的市区、田林、西林、凌云,玉林的北流、兴业、博白,南宁的武鸣等地出现冰雹;14个市的38个县(区)出现8级以上大风,最大风速为北流34.6米/秒(12级)。

二、天气预报

预计,20日晚到22日,受低层切变线和弱冷空气共同影响,全区有一次大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨并伴有短时雷暴大风等强对流天气过程;桂林、柳州、贺州、来宾、梧州、崇左、防城港、河池等市累计雨量大部有100~200毫米,局地可达200~250毫米(图2)。具体预报如下:

今天晚上,桂北、桂西的部分地区有阵雨或雷雨,局部有大雨,我区其它地区多云有分散阵雨

明天白天,桂林、柳州、贺州、河池等市的部分地区阴天有中雨,局部大雨或暴雨,我区其它地区多云到阴天有分散阵雨。

20日晚到21日,桂林、柳州、河池、贺州、梧州、来宾、崇左、防城港等市的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,并伴有短时雷暴大风等强对流天气,最大可能出现大暴雨到特大暴雨的县(区)有:桂林市的市区、资源、全州、兴安、灌阳、龙胜、灵川、临桂、永福,柳州市的三江、融安、融水、鹿寨,河池市的罗城、宜州、环江,贺州市的所辖县(区),梧州市的市区、蒙山,来宾市的市区、象州、金秀、武宣,崇左市的天等、大新,以上区域降雨量50~150毫米,局地可达200毫米以上,最大小时降雨量为50~90毫米;我区其它地区阴天有阵雨或雷雨,局部大雨。

22日,梧州、贵港、玉林、南宁、崇左、防城港、钦州、北海等市及百色市南部的部分地区有大雨到暴雨,局部大暴雨、短时雷暴大风等强对流天气,最大可能出现大暴雨的县(区)有:梧州市的岑溪,南宁市的邕宁、横县,崇左市的市区、龙州、天等、大新、宁明、凭祥,防城港市的市区、东兴,百色市的那坡、靖西,以上区域降雨量50~150毫米,局地可达200毫米以上,最大小时降雨量为50~90毫米;我区其它地区多云有阵雨或雷雨。

北部湾海面:今晚到明天,阵雨转多云,东南风4~5级;21日,多云,偏南风5级,阵风6级,请海上船只注意;22日,多云有阵雨,偏南风转东北风4~5级。

三、关注和建议

20日晚开始新一轮强降雨过程将影响我区,暴雨落区与16-18日过程部分重叠,致灾风险增大,经与自治区防汛抗旱指挥部办公室会商,建议各地注意做好洪涝、城乡积涝以及山洪、地质灾害等防范工作;加强江河湖库汛情监测,病险水库、尾矿库排险及复产复工复学安全防范等工作,并注意防范雷电、大风等强对流天气的危害。