网站支持IPv6

我市召开清明节森林防灭火总结会

发布时间:2022-04-18 08:53   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

4月15日上午,为了坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全国、全区和全市森林防灭火工作会议精神、总结2022年清明节期间森林防灭火工作,分析存在问题,我市在市政府小礼堂召开全市清明节森林防灭火总结会。

欧余军副市长全面总结我市2022年清明节森林防灭火工作,分析存在的问题,对进一步做好我市森林防灭火工作进行了具体部署。要求以更加务实的作风,更加有效的举措,枕戈待旦,担当作为,持续提升我市森林火灾综合防控和救援能力,坚决防范重大森林火灾,扎实做好我市森林防灭火工作,为北海经济社会高质量发展保驾护航。会议由市政府副秘书长张实主持。

市应急局通报了清明节期间森林火警接警处置情况;市林业局汇报了清明节森林火情调查情况,宣读了全市森林防火十条严禁、十条鼓励措施;合浦县公馆镇、常乐镇、山口镇、沙田镇、闸口镇,铁山港区兴港镇、营盘镇,银海区福成镇等八个乡镇镇长在会上作表态发言,合浦县石湾镇、星岛湖镇,银海区平阳镇,海城区地角办4个乡镇作经验介绍发言。

会议指出,清明节期间我市森林防灭火形势总体平稳,各级领导高度重视,及早部署和指导了森林防火工作,广泛的防火宣传筑牢了第一道思想防线,落实火源管控网格化管理取得了一定成效。火警处置快速,有效遏制了大火的发生。

会议强调,清明节期间,我们虽然控制了大火的发生,但是火警多发频发,存在的问题不容忽视。主要是乡村森林防灭火最后一公里没有完全抓好,措施没有落实到位。

会议要求,各级各部门要提高政治站位,高度重视,采取切实措施进一步抓好我市森林防灭火工作。一要提高认识,把抓好森林防灭火工作作为树立“四个自信”、增强“四个意识”做到“两个维护”的政治自觉。二要压实每一村一户的防火责任,对各家各户森林防火宣传要到位。三要指导订立森林防火村规民约,发挥村组之间、村民之间的相互监督作用。四要调动各林木业主的积极性,细化网格员责任区域,提高森林防灭火网格化管理水平。五要用好四种形态,加强对乡镇森林防灭火工作的督促检查和考核。六要加强防灭火队伍建设和培训演练,提高安全扑救火灾的硬实力。七要抓好火情案件查处,做到火情全调查、符合标准全立案、该处罚的全处罚,严格执法追责。八要强化农用火管理,做好群众烧甘蔗叶烧秸秆管理,减少森林火灾风险和卫星热点。九要强化指挥部办公室职能改革分工,加强火情共享、信息处置与统筹协调功能。十要加强技防、物防基础建设,促进我市森林防灭火现代化、智能化。

市森林防灭火指挥部成员单位分管领导、一县三区政府(涠管委)常务副县(区)长、公安局局长;一县三区应急、林业(自然资源局)、森林公安、消防、生态环境局、农业农村局、综合执法局主要领导,涠洲自然保护区管理处主要领导,全市各县区(涠管委)有林乡镇政府(街道办)主要领导约110人参加了会议。