网站支持IPv6

2022年北海市防汛抗旱指挥部防御超强台风桌面推演应急演练

发布时间:2022-04-11 10:30   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

为深入贯彻落实习近平总书记防汛抢险救灾重要批示精神和“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,深刻吸取郑州“7·20”特大暴雨灾害事故教训,充分发挥防汛抗旱指挥部灾害防御统筹指挥协调作用,2022年4月8日下午,在市应急管理局5楼会议室举办了2022年北海市防汛抗旱指挥部防御超强台风桌面推演应急演练。市人民政府副市长、市防汛抗旱指挥部常务副指挥长欧余军参加演练并担任本次演练的总指挥,副总指挥由市政府副秘书长张英毅、市应急管理局局长刘海峰、市水利局局长陈学军担任,市防汛抗旱指挥部部分成员单位的分管领导、专家在主会场参加演练;一县三区成立演练指挥部在各分会场参加演练。

演练模拟超强台风在北海市登陆,并遭受较强风雨影响,市防汛指挥部应对超强台风重大灾害指挥决策全过程,主要包括指挥部应急保障、重大汛情报告、紧急会商、启动响应、决策部署、指挥调度、抢险救灾、转移避险、新闻舆情、信息报送、灾后救助等防汛应急处置主要工作环节。演练中市应急管理局启动本局防汛抢险救灾应急预案,要求全员到岗就位,组成指挥中心、救援调度组、综合协调组、物资救助统计组、新闻信息发布组、综合保障组、安全生产监督组等7个工作小组,按照分工全力做好指挥部有关工作;本次活动重点演练了启动Ⅱ级应急响应后,全市电网停电、通信网络断网情况下指挥部的应急保障;总指挥视频调度县区指挥部转移群众、抢险队伍待命,排查整改危房、积涝、违建高空坠物等城市防风安全隐患,渔船100%进港、人员100%上岸,台风、高潮位叠加风暴潮防御、危岩地质灾害抢险等;演练采取现场讨论互动方式,依据设定的演练情景,将防台风Ⅱ级应急响应提升为Ⅰ级应急响应、启动北海市防洪涝Ⅱ级应急响应,指挥部发布全市进入紧急防汛期的通告,市委市政府主要领导部署防御工作,开展洪潮江水库洪水调度、渔船港外防风紧急避险、救援洪水围困师生、水毁道路交通管制、城市内涝等险情应对处置。为便于查找薄弱环节改进今后工作,演练安排市防汛办的各位领导作为评估组成员,对演练的全过程进行评估。

本次演练突出点对点精细化调度、模拟实战化针对性演练,全面检验了我市防御台风、洪涝灾害应急预案的可操作性和各级各部门应急反应机制的科学性和有效性,进一步提高了防汛抗旱指挥部统筹指挥的决策水平,提升了我市抗击台风洪涝灾害应急处置的能力。

演练结束后,欧余军副市长对本次防御超强台风桌面推演应急演练进行了讲评,充分肯定了本次演练取得的效果,认为本次演练组织周密,指挥得当,针对性强,有效检验了我市防汛抗旱指挥部防御台风、洪涝灾害的能力,为做好今后工作提供了可借鉴性的经验。欧余军指出:当前我市已经进入汛期,各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示批示精神,各级各单位要认真对照“7.20”郑州特大暴雨灾害暴露出的部署不紧不实、应急响应严重滞后、应对措施不精准不得力、关键时刻统一指挥缺失、缺少有效的组织动员、迟报瞒报因灾死亡失踪人数等六个方面应对处置不当的教训,查找整改自身问题和不足,充分认识做好防汛抢险救灾工作的重要性,并以此次演练为契机,切实把各项措施落细落实落到位,有效防范应对重大台风灾害,全力保障人民群众生命财产安全。