网站支持IPv6

北海市2018年防灾减灾工作总结

发布时间:2019-03-07 08:18   文章来源:北海市民政局救灾科   [字体大小:  ]   打印文章

 

 

一、2018年全市防灾减灾救灾工作回顾

2018年在市委、市政府的高度重视下,在局党组的正确领导下,在上级民政部门的大力支持下,始终坚持以人为本、以保障和改善民生为工作的出发点,大力加强防灾减灾救灾体系建设、灾后重建和救助受灾困难群众,保障了受灾群众有饭吃、有衣穿、有房住、有干净水喝、有病能得到及时医治,有力维护了社会和谐稳定,促进了社会经济发展。

(一) 加大防灾减灾建设力度,防灾减灾工作成效显著

1、加强防灾减灾宣传,提高防灾减灾意识。市减灾办牵头于2017年5月11日上午在市北部湾广场组织开展以“减轻社区灾害风险,提升基层减灾能力”为主题防灾减灾宣传活动。市消防支队在北部湾广场举行了防火逃生和电视灭火模拟演练,其他成员单位亦开展了减灾防灾有奖竞赛问答和免费发宣传传单等活动。活动内容丰富多彩,吸引成千上万群众涌跃参加,北海电视台现场采访报道。据统计,全市共挂横幅、标语2000多条,出扳报、挂图500多板,发放各种防灾减灾宣传资料及宣传小饰品4万多份,在全市上下形成良好的防灾减灾宣传氛围。

2、积极开展“全国、全区综合减灾示范社区”、“减灾准备认证工作”创建活动。2018年自治区继续将社区减灾准备认证工作列为绩效考评项目。救灾科全力推进社区减灾准备认证工作,一是5月21日下发了《关于扎实做好2018年度社区减灾准备认证工作的通知》,对2018年社区减灾准备认证工作进行了布署,明确了任务和要求,2018年全市79个社区(村委)申报开展社区准备认证工作,占全市社区总数的18.5%,超过绩效考评15%的要求。二是做好培训工作, 6月21日在利源国际大酒店举办市辖区社区减灾认证培训班, 190人参加了培训,7月23日,指导合浦县举办培训班。8月31日对各县区进行再动员再部署,加快创建进度。三是落实了工作经费,对申报开展社区准备认证的社区,市民政局每个补助7000元,海城区每个补助5000元,铁山港区每个补助4000元—6000元,合浦县每个补助700元。目前,已全部完成并于11月27日通过自治区考评验收。综合减灾示范社区创建工作稳步推进,在申报条件越来越严格的情况下,我市仍有11个社区获评自治区综合减灾示范社区,占全区获评总数的7.4%,4个社区已通过自治区考证,已申报全国综合减灾示范社区(待国家应急管理部审批),远超自治区党委乡村战略绩效考评3个的要求(绩效考评要求:设区市2018年获“全国综合减灾示范社区”或“自治区综合减灾示范社区”命名的农村社区数量不少于本市农村社区总数的0.5%,完成得0.5分,否则不得分)

(二)应急救助体系不断完善,应对灾害救助能力增强

1、完善自然灾害救助应急预案建设。3月21日调整印发了《北海市民政局自然灾害救助应急预案》,明确了各科室及下属单位的责任,为进一步做好我市防灾减灾工作奠定了坚实基础。

2、做好救灾物资储备工作。投入319500万元采购一批救灾物资,共4项3400件。同时根据救灾工作实际需要,与市区内几个大型购物中心签订了大米、方便面、饼干、食用油、饮用水、衣被等物资的采购意向协议,救灾物资准备充足。

3、全力以赴应对灾害,救灾工作取得新成效。2018年我市受22号台风“山竹”影响,据统计,全市受灾人口约20360人,紧急转移安置17353人;严重损坏房屋4户5间,一般损坏房屋23户52间;累计农作物受灾面积7978.2公顷。灾害共造成直接经济损失6072.49万元。我们启动自然灾害应急救灾预警响应1次,建立24小时领导带班值守制度,组织工作组深入县区指导防灾减灾救灾工作,投入应急物资13项1301件,折款9万元,保障受灾群众医、食、住、穿等基本生活。

(三)落实农房政策性保险,倒房重建工作进展顺利

1、根据自治区2017年6月16日下发桂民发〔2017〕23号《通知》要求,市民政局、财政局于2018年3月12日联合下发了《关于做好2018年北海市农村住房政策性保险工作的通知》,明确了市本级及各县区、涠管委的保费总额。我市承担共计664728.25元的保费,已按要求于2018年5月20日前拨付给北部湾保险公司。为全市农村住房政策性保险工作的顺利开展奠定了坚实的基础。同时,于2018年4月3日,召开了农村住房政策性保险第一次协调会,对2017年工作进行了总结,对2018年工作进行了具体布署。6月21日、8月31日分别举办农房政策性保险培训班,统一了思想,提高了认识。

2、截11月2日,全市倒损房屋报案214户,结案理赔214户,已赔付保险金145.64万元。各种档案资料和报案理赔台账齐全、规范。

3、开展农房政策性保险督查:6月11日—6月14日,市民政局对各县区农房政策性保险进行了专项督查,并下发了督查通报。

(四)周密安排受灾困难群众生活,冬春救助工作保障有力

按时完成冬春救助任务。一是自治区民政厅下拨我市2017-2018年冬春救助资金共297.7万元。我局按照《北海市2017年-2018年冬春救助工作方案》,抓好冬春救助工作,确保受灾困难群众得到救助。在救助中,严格执行自治区民政厅、财政厅《关于规范自然灾害生活救助资金发放有关问题的通知》(桂民发〔2015〕63号),扎实做好冬春救助工作,2017-2018年全市冬春救助因灾困难群众14165人,全部现金发放。发放的现金都严格执行《冬春救助工作规程》和(桂民发〔2015〕63号)通知,坚持“一卡一帐两公开四程序”,做到公开、公平、公正,切实维护受灾群众的利益,保障受灾群众的基本生活,于5月底按时完成全年冬春救助工作任务。2018年—2019年度,下拨冬春救助资金23万元,各县(区)正按冬春救助要求开展救助工作。