网站支持IPv6

2018年农村住房政策性保险需特别注意和强调的问题

发布时间:2018-04-04 15:45   文章来源:北海市民政局救灾科   [字体大小:  ]   打印文章

通过总结2017年度农村住房政策性保险工作好的做法和存在的问题,在开展2018年度农房政策性保险工作中,要特别注意和强调以下几个问题:

一、关于现场查勘要做到“五个必须”的问题

根据2017年6月8日全区农村住房政策性保险培训班的要求,现场查勘要做到“五个必须”。

必须三方(保险公司理赔人员、农户、民政工作人员或村干部)参与。

必须现场核定损失。

必须现场核定赔偿标准。

必须现场填写《农村住房政策性保险快速理赔表》。

必须现场签字确认。

承保公司各县(区)分支机构在完成现场查勘、理赔支付等工作后,要分别在3个工作日内将相关信息录入系统,并确保信息准确、及时、完整。

二、关于加强协商协作,规范报案方式的问题

县(区)、乡镇民政工作人员接到报案后,要全面了解灾情,并通过“广西自然灾害减灾救灾应急指挥系统”填写、打印《农村住房政策性保险报案登记表》,并在24小时内以书面(一式两份,民政局留存一份,一份报送承保公司)或拨打保险公司理赔专线的方式向承保公司报案。承保公司在接到报案后,要在3个工作日内将相关信息录入系统。

三、关于及时督促承保公司查勘理赔的问题

承保公司各县(区)分支机构未在规定时限内进行查勘、理赔的,县级民政部门要在5个工作日内,通过“广西自然灾害减灾救灾应急指挥系统”填写、打印《农村住房政策性保险查勘理理赔督办通知书》,并送达承保公司。

四、关于规范整理台帐,克服自相矛盾和不符合绩效考评要求的问题

2018年一定要吸取2017年度银海区农村住房政策性保险台帐整理不规范的教训,严格按照农村住房政策性保险《采购合同文本》的要求和绩效考评的要求,规范整理各类台帐。台帐总的要求是能通过非救灾人员的检查(绩效考评。)

五、关于全倒户理赔金额的问题

2017年度我市共有65个社区已通过社区减灾认证,加之以前26个社区已获得全国、全区减灾示范社区称号(自动通过减灾认证),根据《采购合同文本》,发生在通过减灾认证社区的因灾全倒户,理赔金额为2.3万元/户,2018年严格按此标准执行。

 

 

 

北海市民政局救灾科

2018年4月2日