网站支持IPv6

北海市强化措施确保受灾群众温暖过冬

发布时间:2018-11-13 16:59   文章来源:北海市民政局救灾科   [字体大小:  ]   打印文章

为切实做好今冬明春受灾困难群众生活救助工作,确保受灾困难群众顺利过冬,维护全市社会稳定,10月中旬,北海市民政局组织力量深入各县区受灾严重乡镇、村社,全面调查了解受灾困难群众家庭基本情况、自救能力及口粮、衣被、取暖等方面存在的困难和需求,结合冬春受灾人员需求及相关资金保障,积极研究制定冬春救助工作方案,确保受灾群众得到及时救助。

一、受灾情况

今年,北海市受22号台风“山竹”灾害影响,受灾人口20361人,紧急转移人口17353人,农作物受灾面积7978.2公顷,倒损农房27户57间(其中:严重损坏农房4户5间,一般损坏农房23户52间),直接经济损失6.07亿。

  二、受灾困难群众冬春生活需救助情况

  经过北海市民政局深入各县区调查摸底和对各县区上报数据进行统计,北海市今冬明春期间因灾生活困难需救助1898人,其中,需口粮救助1544人,需衣被救助1308人,农村受灾困难群众在冬令春荒期间的生产、生活困难问题突出,解决受灾群众基本生活困难的任务十分紧迫。为了切实解决群众生活实际困难,保障群众顺利过冬,已向自治区民政厅请求解决受灾人员冬春生活困难资金89.51万元。2018年没有倒房重建任务。

三、受灾困难群众冬春救助计划措施

为在今年入冬前,妥善做好受灾困难群众的生产、生活安排,保障他们的基本生活,保证不漏一村一屯、一户一人,人人生活有着落、户户生活有保障,采取如下措施:

  1、根据冬春困难灾民家庭现剩余粮食数量及现居住在当地家庭人口(不含外出务工人员)状况进行评估,救助对象共分三类:一类对象为因灾唯一住房倒塌、粮食作物绝收或严重减收、因灾家庭主要劳动力死亡或重大伤病(符合三个条件之一及以上,下同),造成冬春基本生活特别困难的家庭;二类对象为因灾唯一住房损坏、农作物减收、家庭成员出现较大伤病,造成冬春基本生活比较困难的家庭;三类对象为因灾部分缺粮或部分缺衣被,家庭生活一般困难的家庭。发放标准为:一类对象为每人每天1斤口粮,发放时间为3—6个月,发放购买1—2件(床)普通棉衣、棉被的补助资金;二类对象为每人每天1斤口粮,发放时间为1—3个月,发放购买1件(床)普通棉衣或棉被的补助资金;三类对象给予每人1个月口粮救助款或发放购买1件(床)普通棉衣或棉被的补助资金;

  2、积极协调财政部门,按照自治区财政厅、民政厅《关于印发广西自然灾害生活救助资金管理暂行办法的通知》桂财社〔2013〕55号自然灾害救助资金分担比例,由中央财政和地方财政按7:3的比例分担,其中地方财政负担部分,由自治区财政与市辖区财政按6:4、与县(市)财政按8:2的比例分担,争取市、县(区)级列支配套救灾资金;

3、积极协调相关部门,将因灾需伤病救助的困难群众纳入农村特困群众医疗救助范围,解决部分伤病需救助问题。

 

 

 

 

北海市民政局

2018年11月12日