网站支持IPv6

加强防灾减灾宣传 提高应对灾害能力

发布时间:2015-06-02 11:06   文章来源:北海市民政局   作者:救灾科   [字体大小:  ]   打印文章
     今年是 5.12国家防灾减灾日7周年,为搞好防灾减灾日宣传活动,我市认真贯彻落实自治区减灾委《关于做好2015年防灾减灾日有关工作的通知》精神,广泛开展以 “科学减灾、依法应对”为主题的防灾减灾宣传活动,通过开展内容丰富、形式多样的宣传活动,进一步提高了全市军民的防灾减灾意识和救灾避险技能,受到全市广大人民群众的高度赞扬。
     一、加强领导,明确分工,落实责任
     一是加强领导,周密组织。市减灾委员主任、副市长叶山副市长亲自组织5.12的宣传活动,多次召开协调会,布置宣传活动任务,号召在全市立即掀起“防灾减灾宣传周”活动高潮。二是制定方案,明确分工。市减灾委印发了《关于做好2015年防灾减灾日有关工作的通知》,制定了《北海市“防灾减灾日宣传周”活动方案》,明确各县区、各成员单位的职责、任务和分工。三是履行职责,落实责任。市减灾委员会各成员单位、各县区减灾委员会按照《方案》分工和责任要求,做好宣传活动工作。活动期间,市人民政府与国家海洋局、广西海洋局于2015年5月12日上午在市海滩公园广场联合举行以“科学减灾 依法应对”为主题的海洋防灾减灾宣传仪式,各县区、各成员单位根据各自单位的业务工作实际和工作特点,积极开展防灾减灾救灾宣传活动和救灾应急演练等,各成员单位都在单位门口悬挂横幅、标语、出板报、开展防灾减灾咨询、有奖竞答等,在全市迅速掀起了防灾减宣传灾活动的新高潮。
     二、积极行动,广泛参与,深入宣传
     一是响应号召,积极行动。市减灾委各成员单位、县区、各乡镇街道、村、社区、各有关单位响应市减灾委的号召,通过媒体、报纸、广播电台、网络、横幅、板报等多种形式开展广泛的防灾减灾宣传活动,形成良好宣传氛围。二是广泛参与,形式多样。在防灾减灾活动周期间,市各成员单位、各县区、乡镇街道、村、社区、有关单位认真履行各自单位防灾减灾工作职责,紧紧围绕今年防灾减灾日的“科学减灾、依法应对”主题,大力宣传“以人为本,尊重自然”的防灾减灾理念,广泛深入开展防灾减灾宣传活动。市委宣传部充分发挥媒体宣传的优势,积极向社会各界宣传防灾减灾知识。电视台开办了“防灾减灾”的系列报道,每晚滚动播出防灾减灾标语,对全市防灾减灾活动的开展情况进行了动态报道;市减灾办、海洋局承办北海市人民政府与国家海洋局、广西海洋局于2015年5月12日上午在市海滩公园广场联合举行以“科学减灾 依法应对”为主题的海洋防灾减灾宣传仪式;市地震局在市17小学在校举行防震转移演练,在市北部湾广场举行防灾减灾咨询竞答有奖活动,吸引上万群众参与;市水利局开展防汛抗旱宣传月活动;全市各单位都要在本单位出一期板等。据统计全市共挂横幅、标语2000多条、出扳报、挂图500多板,发放各种防减灾资料10万多份,在全市上下形成良好的防灾减灾宣传氛围。三是突出重点,深入宣传。市人民政府与国家海洋局、广西海洋局于2015年5月12日上午在市海滩公园广场联合举行以“科学减灾 依法应对”为主题的海洋防灾减灾宣传仪式,国家海洋局领导、广西海洋局和市人民政府主要领导出席防灾减灾宣传开幕仪式,全市减灾委各成员和学生代表共400多人参加,宣传仪式进行了捐防灾减灾书籍,参观海洋防灾减灾板报、海洋防灾减灾装备、海洋防灾减灾签字仪式、专家咨询和发放防灾减灾宣传资料等,在活动中,市民政局、海洋局、气象局、水产畜牧局、交通局、环保局、海事局等成员单位领导高度重视,组织专家组参加了宣传活动,接受广大人民群众的防灾减灾咨询和发放宣传资料,据统计,当日共发放各种防减灾资料6万多份,挂横幅50多条、出板报50多板等。活动内容丰富多彩,吸引成千上万群众涌跃参加,国家海洋局、北海电视台现场直播,现场采访海洋局、民政局和侨南社区领导,宣传防灾减灾所取得成效和下一步采取的措施等,并派记者现场跟踪采访报道,通过开展多种形式广泛宣传,进一步提高广大人民群众的防灾减灾意识和业务技能,为全市今年防灾减灾工作打下良好的基础,进一步促进社会的和谐和稳定。
     三、结合实际,丰富内容,注重实效
     为了搞好今年防灾减灾日活动我们采取广泛宣传发动、知识普及、预案演练和培训等办法进行宣传通过多种形式相结合的宣传方法,进一步提高了全市军民的防灾减灾意识,增强做好防灾减灾工作责任感和使命感,有力地推进我市防灾减灾工作。一是充分发挥宣传媒体的作用。充分发挥电视、广播、报刊、网络等各种宣传媒体的作用,进行重点宣传,使防灾减灾知识家喻户晓,深入人心,打牢防灾减灾工作基础。在北海电视台、广播电台、北海日报等媒体播放防灾减灾知识系列专题节目,开设“防震减灾大家谈”专栏等,使全体市民了解防灾减灾知识。二是抓好宣传和培训,大力普及防灾减灾常识。合浦县在县还珠广场集中举办“防灾减灾日”宣传板报展,专门设立了防灾减灾政策、法规和科普知识咨询台,发放“5.12”防灾救灾宣传图片,防灾减灾知识手册和宣传资料,举办“防震减灾知识有奖问答”活动以及实物展示、音像播放、模拟演示、消防演练、挂图讲解演示抢险救援和自救互救技能、帮助群众掌握防灾基本知识和自救互救技能,提高应对突发事件的心理素质和防御灾害减轻损失能力;市水利局举办冲锋舟培训班,提高防汛抢险应急能力;市民政局举办灾害信息员培训班,提高村级灾害信息员能力,市地震局举行防震疏散演练,提高应对灾害能力等。三是完善应急预案,抓好预案演练,提高应急救灾能力。各单位各县区、各乡镇街道、村、社区及有关单位结合实际,修改完善和中种应急预案开展防灾减灾日宣传周活动,及时调整充实防灾减灾工作领导机构和专业工作队伍,明确分工和职责,共同抓好防汛、防洪、防台风、防地震等自然灾害的救助演准备工作,同时加强预案演练,提高组织指挥能力和综合救灾能力。四是结合实际,加大推进 “综合减灾示范社区” 的创建力度。国家海洋局领导、广西海洋局和市人民政府主要领导深入银海区侨港镇侨南社区指导防灾减灾宣传活动,现场了解社区的防灾减灾情况。市民政局结合今年全区开展“防灾减灾救灾创优年”活动,着力推进“综合减灾示范社区”创建活动,积极推进防灾减灾知识宣传进社区活动,加大对社区的防灾减灾的宣传度,印发《北海市自然灾害救助应急预案》《北海市灾民转移安置救助应急预案》、《广西壮族自治区农村住房政策性保险房屋全部损坏标准和争议裁定办法》、《社会公众防减灾知识手册》和《中小学生防灾减灾知识手册》、《城市、农村社区居民防灾减灾知识手册》和防灾减灾宣传折页等20多万份。打牢今年创建综合减灾示范社区基础。
     四、建立机制,持续推进,打牢基础
     防灾减灾宣传是一项经常性的工作,必须要持续推进和深入开展。一是建立防灾减灾宣传工作长效机制。建立以党委领导、政府主导、民政牵头、部门协作、社会参与的防灾减灾宣传工作机制,继续加强各级防灾减灾宣传工作队伍建设和制度建设,不断提高各级宣传工作队伍的业务素质,注重宣传效果和质量,持续推进防灾减灾宣传工作的深入持续发展。二是继续做好防灾减灾知识的普及、宣传。深入推进防灾减灾知识进社区、进学校,通过各种行之有效的方式,向社会大众普及防灾减灾知识,不断提高广大居民和中小学生的安全防范意识和自我保护能力。三是加强灾害隐患排查治理工作。加强水库堤坝江河海堤,排洪设施,建筑工地、民房、学校、工厂、交通工具,易燃易爆危险物资仓库以及各类公共场所进行重点风险隐患排查,提高排查工作重要性认识。发现风险隐患,落实责任,采取措施,及时治理,对发现风险隐患不及时处理的单位,要进行通报批评,并限期改正,不断完善群测群防体系,努力提升防御自然灾害的综合能力。四是做好防灾减灾应急准备工作。健全防灾减灾组织指挥领导机构,落实《预案》,做好的应急救助资金和应急物资准备工作,加强应急救灾抢险队伍建设,提高专业救灾抢险素质和技能,加强救灾应急设备建设,加强检查维护和使用的操作演练,熟练掌握救灾抢险技能,保证遇有自然灾害能及时抢救,尽最大的努力减轻自然灾害造成的损失,努力我市经济发展和社会和谐稳定多作贡献。