网站支持IPv6

【绩效展示】第八期:北海市应急管理局2020年脱贫攻坚和乡村振兴工作亮点

发布时间:2021-01-15 08:35   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

根据北海市委市政府督查绩效考评办公室《关于印发<北海市2020年度绩效宣传展示工作方案>的通知》文件精神,为多渠道、多角度、全方位宣传展示应急管理工作的成效和亮点,推出北海市应急管理局2020年工作成效展示系列报道,今天介绍第八期——脱贫攻坚和乡村振兴工作亮点:

      资助8000余元购买一批办公设备,助力独竹村委完善现场办公条件。资助水泥50吨,撬动危房改造,11户贫困户危房主体竣工率达100%。筹措3.5万元资金,为6户贫困户进行贫困户厨房及门窗的建设安装。

开展贫困村摘帽和贫困户脱贫工作

按照“八有一超”和“十一有一低于”的标准做好贫困户脱贫和贫困村摘帽工作:

1义务教育保障

全村没有辍学的贫困学生,建档立卡贫困户义务教育巩固率100%。

2医疗保障工作情况

全村应参保的建档立卡贫困人口数335人,目前,全村贫困人口已全部参加基本医疗保险,参保率为100%。门诊特殊慢病贫困患者共认定53人,已发放慢病卡 53张,办卡率100%,贫困人口家庭医生签约率100%。

3住房保障方面

今年全村危改(含维修)户共11户,截至6月12日止,全部按要求完成竣工入住。

4村集体经济收入方面

目前独竹村集体经济收入主要是:村民合作社39.6万元入股常乐农贸市场和去年、今年共投255万元到星岛湖肉鸽养殖项目,进行入股分红。2019年村集体经济收入5.1万元。至2020年年底,集体收入已到账为13.2万元。  

5特色产业方面

独竹村的“3+1”特色产业分别是养殖猪、鸡、牛和鸭,全村有特色产业的贫困户61户,特色产为覆盖贫困户比例达95%。目前,全村养猪超过50头以上的有5户,有养鸡、养鸭专业户5户,全村培育了致富带头人5人,有效影响并带动贫困户发展产业,加快了独竹村产业发展。

6扶贫小额信贷工作情况

全村严格按照“应贷尽贷”的原则,动员贫困户申请小额贷款,全年已有10户贫困户贷款,申请贷款总额为28万元,有力支持了贫困户发展产业。

7以奖代补工作情况

全村已按要求开展奖补登记户,在第一季度完成“以奖代补”验收项目11户,奖补资金 27.7175万元,二季度完成61户产业奖补登记工作,截至目前,5户由于缺少劳动力或外出务工没有实施。

8就业扶贫工作情况

2020年全年贫困户外出务工总人数130人。