网站支持IPv6

【绩效展示】第七期:北海市应急管理局2020年防震减灾工作亮点

发布时间:2021-01-05 16:59   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

 

一、地震监测预报工作稳中求进

1科学分析地震观测数据,及时核查地震前兆异常

每季度对所辖20个观测台站开展巡检,每月保持与19个地震动物宏观观测点的信息互送;坚持每天接收处理观测数据,每季度进行数据校测,发现异常及时处理。

20202月至今,咸田井水位出现异常,一方面排除仪器故障,排查地下水使用情况;另一方面与自治区地震局、中国地震局联合开展深层次核实排查,多手段、多学科深入分析异常成因。北海咸田地下流体观测站产出的精准数据在地震前兆异常捕捉方面的作用及我市异常核查工作的不折不扣受到自治区地震局的认可。

2强化防震减灾三网一员建设

加强地震动物宏观观测点管理,自去年进行重新筛选认定及挂牌后,20205月,完成编制《北海市地震动物宏观观测点管理办法》,推进我市防震减灾三网一员长效机制的建设。

3探索发震机理,强化震情会商

202010月,牵头组织开展了广西非重点区地震趋势会商研讨会,提交的《2021年度广西地震趋势研究报告》在全区地震会商会上获一等奖。

二、公共服务能力进一步提高和延伸

1大力开展建设工程地震安全监管

20205月,在全市开展建设工程地震安全监管情况自查、排查工作。共检查了599个建设工程,20201月至4月建设完成的一般建筑工程项目,为提升城市防御地震灾害能力提供了详实的基础数据。

2积极指导开展地震应急避震演练

在新冠肺炎疫情形势下,采取小规模应急避险演练模式,在各单位针对性地开展。

3积极创建防震减灾科普示范学校

建设完成了9所自治区级、14所市级防震减灾科普示范学校。

4加强宣传教育,提升社会公众防灾减灾意识

在北海应急微信公众号推送地震科普知识,利用微信小程序开展防震减灾知识答题,答题人数79878人。免费开放科普教育基地和地震观(监)测台站,在社区开展现场宣传咨询。

组织开展“7.28唐山大地震纪念日防震减灾科普宣传活动。组织开展全国科普日防震减灾科普宣传活动。多措并举,宣传周受众超25万人,将防震减灾宣传全覆盖做细做实。

5地震应急机制有力有效,地震应急准备充分

以应急避难场所检查为切入点,坚持每个月常态化对已建成的北海市长青公园等6个地震应急避难场所进行日常维护指导,确保地震应急避难场所在震灾应急时发挥好安置群众的紧急避难作用。

以数字地震观测指挥中心管理为着力点,每周开展设备运维,确保视频联调互联互通,为开展迅速、准确、有效的区域抗震救灾联防联动行动提供应急指挥系统保障。