网站支持IPv6

【绩效展示】第五期2020年预案管理和综合减灾工作亮点

发布时间:2020-12-21 10:48   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

根据北海市委市政府督查绩效考评办公室《关于印发<北海市2020年度绩效宣传展示工作方案>的通知》文件精神,为多渠道、多角度、全方位宣传展示应急管理工作的成效和亮点,推出北海市应急管理局2020年工作成效展示系列报道,今天介绍第五期——预案管理和综合减灾工作亮点。

一、森林防灭火取得历史最好成绩

今年我市在清明节到来前,专门部署清明节期间森林防灭火工作,王乃学书记在市委常委会上专门学习传达习近平总书记关于森林防灭火工作的指示精神,蔡市长在政府常务会上专门研究森林防灭火工作,并在全市工作会议上部署森林防灭火工作,市委常委、常务副市长黄江专门部署秋冬季森林防灭火工作会议2次,带头深入林区检查防火2次。

各级政府各有关部门采取多项举措加强清明节、重阳节重点时段森林防灭火宣传,市森防指组织开展野外火源专项治理和违规违法用火行为专项打击活动,在全市开展清明节、“五一”期间、秋冬季森林防灭火工作检查,督促和指导各级各部门切实抓好火源管控,督促有关县区和部门做好隐患排查和整治,加大火案查处力度,加强宣传教育和重点防范,积极消除火灾隐患,有效减少森林火灾的发生。

截至11月23日,我市未发生因森林火灾而发生人员伤亡的事故,共发生卫星热点7次,共发生森林火灾4起,受害率0.015%,无人员伤亡,森林火灾起数同比下降60%,受害面积同比下降47%,创造了过火面积和火灾受害率历史最低的纪录,有效保障了森林生态和人民群众生命财产安全。

二、做好因灾倒损农房恢复重建、维修和2019-2020年度冬春救助工作

严格按照自治区的要求,于5月31日前圆满完成了2019年因灾倒损农房恢复重建、维修工作,完成2019-2020冬春救助任务,确保绩效考评不扣分。全市发放冬春救助资金139.928万元,救助4895人,确保受灾困难群众有饭吃、有衣穿、有房住、有干净水喝、有病能得到及时医治。

三、着力做好应急预案体系建设

指导、监督各部门编制和修订各类应急预案。组织修订或编制了北海市自然灾害救助应急预案等10个自然灾害类专项应急预案,报市人民政府审定并已印发实施。强化支撑保障,着力防范化解重大风险,大力提升我市生产安全事故应急处置能力。2020年以来,我市共组织编制和修订各类应急预案85个,其中专项应急预案32个,部门预案53个。督促各县区、辖区企业登录广西应急管理综合应用平台“应急预案”窗口,认真填报应急预案备案全部材料,严格落实备案制度。市、县两级在平台录入政府专项应急预案17个,生产经营单位录入预案113个。

四、全面做好自治区为民办实事项目绩效管理

我局承担自治区为民办实事项目是农村住房政策性保险项目。市及各县区均在按照自治区要求在5月31日前将保费足额拨付给承保公司,按时完成任务。今年1-10月份,全市共计发生29起农房理赔案件,当月结案率为100%,全面完成任务,确保受灾困难群众有房住。并于9月-11月加大农村住房政策性保险宣传展示,争取群众理解和支持农村住房政策性保险项目社会评价工作,为北海点赞,力争北海在全区的排名领先。

五、自然灾害应急处置暂时领先全区

为抓好我市灾害信息员队伍建设,搞好减灾救灾工作,我市5月前建设县(区)、街道办(乡镇)、村(社区)三级灾害信息员队伍 717名。7月21日,我市组织灾害信息员和各级报灾管理员进行了一次防灾减灾救灾暨农村住房政策性保险工作业务培训班,提高业务水平,为做好防灾减灾救灾打牢基础。截至10月30日,我市共发布暴雨红色预警和台风应急响应14次,我市对灾情情况及时、规范、准确的报送,信息员信息录入准确率和乡村报灾APP注册率均达到100%,在全广西暂时领先。

六、认真做好“5.12”防灾减灾宣传周 “提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题宣传活动

5月9日至15日防灾减灾宣传周期间,我市结合当前疫情防控实际情况,紧紧围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题,深入扎实地开展了“防灾减灾宣传周”活动,进一步提高我市人民群众防灾减灾意识和技能。

一是5月12日市减灾委在市应急管理局采取视频会议形式成功举办了我市“5.12”防灾减灾日主题宣传周活动线上启动仪式。

二是充分发挥宣传媒体的作用。通过北海广播电视台、北海日报等媒体播放防灾减灾宣传周活动系列专题节目,使全体市民了解防灾减灾知识,打牢防灾减灾工作基础。

三是有针对性地组织市减灾委各成员单位按职责分工认真做好防灾减灾日的宣传工作,开展防灾减灾知识技能培训,悬挂防灾减灾宣传横幅、标语、版报,讲解有关政策、法规、防灾减灾宣传知识以及发放宣传资料等活动。全市共挂横幅标语1685条、出板报576板,发放各种防灾减灾资料9万多份,在全市上下形成良好的防灾减灾宣传氛围。

七、综合防灾减灾取得显著成绩

为提高乡村基层防灾减灾能力,切实提高基层综合减灾能力,我局积极指导和支援村社区开展综合减灾示范社区和社区减灾准备认证工作。2020年5月,有2个社区获得2019年度全国综合减灾示范社区,4个社区获得2019年度全区综合减灾示范社区。11月,向上级申报全国综合减灾示范社区4个,全区综合减灾示范社区6个。开展社区减灾准备认证建设社区75个。2020年,共争取中央自然灾害救灾补助资金424万元,有力的解决了地方救灾资金的不足,也妥善解决了农民受害救助资金来源问题。