网站支持IPv6

【绩效展示】第四期:北海市应急管理局2020年危险化学品安全监管工作亮点

发布时间:2020-12-10 16:46   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

根据北海市委市政府督查绩效考评办公室《关于印发<北海市2020年度绩效宣传展示工作方案>的通知》文件精神,为多渠道、多角度、全方位宣传展示应急管理工作的成效和亮点,推出北海市应急管理局2020年工作成效展示系列报道,今天介绍第四期——危险化学品安全监管工作亮点。

一、高位推动,全面加强危险危险品安全工作

2020921日,市委、市政府印发《关于全面加强危险化学品安全生产工作的实施办法》,分别从深入开展安全风险排查、深化专项整治、推进企业主体责任落实、强化法治保障等4个方面提出18项工作措施,制定了36项重点任务,要求以防控系统性安全风险为重点,以强监管、严执法为主线,加强源头治理、综合治理、精准治理,补短板、堵漏洞、强弱项,着力解决基础性、源头性、瓶颈性问题,全面提升我市危险化学品行业企业安全发展水平。

二、主动靠前,提供全过程安全服务指导

为做好中石化北海炼化有限责任公司停工检修、升级改造安全监管服务工作,我局组织制定《中石化北海炼化有限责任公司2020年停工检修、升级改造安全监管服务方案》,抽调6名业务骨干成立安全服务指导小组,本着帮忙不添乱的原则,实行一周一服务模式,贯穿北海炼化检修全过程,精心指导北海炼化制定完善施工方案,做好风险分析,制定好安全技术措施。此次共安全检修工艺生产装置和公用工程系统16套、检修项目2696项、改造项目75项、更换设备130项,安全开展了动火、临时用电、高处、受限空间等特殊作业9000余项。同时,指导北海炼化建立承包商违规作业曝光平台,强化承包商管理,提高违规作业曝光率,对承包商违规行为处罚615次,处罚金额98万元。

为了确保中石化北海炼化有限公司检修装置安全、平稳运行调试,市应急管理局采取省市县联动、消地协同、聘请专家的方式,聘请专家5人次对北海炼化22处构成危险化学品重大危险源的储罐、装置进行安全核查,发现问题12项,提出建议指导其精准防控安全风险。

613日,中石化北海炼化有限责任公司完成大修改造并全面开工正常,恢复正常安全生产。此次安全服务得了市委常委、常务副市长黄江,市委常委、中石化北海炼化党委书记张忠和的肯定和认可。624日,北海炼化总经理李继炳登门赠送专项服务指导组用心服务 安全卫士锦旗。

三、创新监管方式,排查管控安全风险

为深入推动危险化学品企业落实安全生产主体责任,有效管控安全生产风险、消除隐患,切实提高我市危险化学品领域安全生产水平,市应急管理局创新监管方式方法,通过购买服务方式,聘请安全生产专家对危险化学品企业进行指导服务,向企业传授丰富的专业知识与优秀管理经验,研究问题解决方法,提出问题整改建议。

截至目前,市应急管理局先后投入30.5万元,聘请专家110余人次,指导服务企业39家次,提出问题和建议430余项。专家指导服务弥补了专业监管技术力量的不足,从技术层面发现问题、解决问题,得到了企业的支持、认可和好评。

四、周密部署,扎实推进专项整治 

今年以来,我市连续印发《全市危险化学品和烟花爆竹强监管严执法年专项行动工作方案》、《危险化学品安全专项整治三年行动实施方案》等5项专项整治,认真部署专项整治行动,压实部门监管责任,消除监管盲区漏洞,督促企业落实安全生产主体责任,消除安全隐患,坚决遏制危险化学品事故。自开展专项行动以来,全市共检查危险化学品企业250余家次,发现隐患问题510余项,下达执法文书400余份,查处违法违规行为29起,行政处罚金额52.102万元。

五、科技支撑,精准高效监管

为提升危险化学品安全监管的信息化、网络化、智能化水平,创新监管监察模式,提高监管效率和服务水平,补齐基础设施短板,促进信息化跨式发展,同时为减轻企业负担,市应急管理局积极争取危险化学品安全生产风险监测预警系统建设经费,公平公正地选定技术支撑单位,全力推进我市危险化学品安全生产风险监测预警系统建设。

截至1030日,全市投入254余万元(含企业投入),对全市12家危险化学品重大危险源企业升级、改造、更新32处,接入各类压力、液位、温度、可燃有毒气体报警及视频监控等数据979处,实现危险化学品企业安全生产风险的动态监测和自动预警,率先在全区完成危险化学品安全生产风险监测预警系统建设。

六、全面防控疫情,奋力助推经济社会发展

2020年新冠肺炎特殊时期,面对全市危险化学品企业安全监管和疫情防控的双重压力,每天实时掌握、监控企业人员去向,指导企业出台疫情防控方案,做好全面防控。疫情防控期间,1月31日,按照交通运输部紧急运输任务指令,协调解决危化品运输车从广西中粮生物质能源有限公司将31吨酒精安全运到海南省支持疫情防控,调配约1080吨无水酒精到北海国发医药有限责任公司、广西黙士药业有限公司等公司分装销售,现场多次实地指导防疫消毒物资生产经营企业,共指导服务企业80家(次),协调解决实际问题10个,因企施策,主动服务,切实保障疫情防控期间企业稳定复工复产。在疫情防控取得决战性胜利阶段,与时俱进,一手抓好疫情防控,一手抓好企业复产复工安全服务,及时出台指导危化品企业复工复产方案,因企施策,主动靠前服务。