网站支持IPv6

【绩效展示】第三期:北海市应急管理局2020年党建工作成果展示

发布时间:2020-11-27 15:39   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

根据北海市委市政府督查绩效考评办公室《关于印发<北海市2020年度绩效宣传展示工作方案>的通知》文件精神,为多渠道、多角度、全方位宣传展示应急管理工作的成效和亮点,推出北海市应急管理局2020年工作成效展示系列报道,今天介绍第三期——党建工作成果展示。

     2020年市应急管理局党委认真贯彻落实党中央、自治区和市委市政府的工作要求,紧扣全面从严治党这条主线,主动担起管党治党主体责任,深入巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,将党建工作与应急管理、疫情防控工作紧密结合,促进党建与业务双提高,为全市经济社会发展贡献力量。

一、全力推动应急管理事业高质量发展

   坚持以党的政治建设为统领,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为领导班子及干部队伍建设的头等大事来抓。充分发挥党委理论学习中心组和党支部的领学促学作用,制定下发《中共北海市应急管理局委员会2020年理论学习方案》《中共北海市应急管理局总支部委员会2020年“三会一课”和主题党日活动计划》《中共北海市应急管理局委员会2020年党的建设工作要点》等工作方案,通过党委会议、中心组理论学习、“三会一课”“学习强国”“周末大讲堂”“书记点题谈”及“主题党日活动”等形式,及时跟进学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、党的十九届四中、五中全会精神以及全国“两会”精神。  

为深入推动党建工作与业务工作深度融合和相互促进,局党委(党组)2020年先后召开20次会议,研究部署机关党建、疫情防控、安全生产、意识形态、反腐倡廉、创城创卫、优化营商环境、脱贫攻坚、扫黑除恶等工作,形成党委负总责、党委书记带头抓、分管领导具体抓、业务科室具体抓落实,一级抓一级、一级对一级负责的工作落实机制。

     一是慎终如始,做好疫情防控。2020年召开6次党委(党组)会议专题研究疫情防控工作,党委书记带头到企业指导疫情防控和复工复产工作,组织党员支持新冠肺炎疫情防控工作自愿捐款41人,捐款率达97.6%,累计捐款金额3840元。

     二是以党建引领应急管理事业发展。年内召开13次党委(党组)会议研究安全生产工作,认真落实习近平总书记关于安全生产和防灾减灾的重要论述,贯彻实施上级各项决策部署,统筹抓好疫情防控和安全生产、防汛抗旱、森林防灭火各项工作。

     三是助力脱贫攻坚。年内党委召开4次会议研究部署脱贫攻坚工作。局党委书记、委员,以上率下,对全局负责的27户贫困户进行定点精准帮扶,共计走访贫困户80余家次,局帮扶干部按要求每月至少到贫困户家中开展帮扶工作1次。

二、严格管理,练好党建工作“基本功”

    一是认真贯彻落实“三会一课”制度。2020年各党支部召开支委会12次,各支部书记讲授专题党课4次。二是积极开展党日主题活动。根据工作实际确定每月第二个周六为主题党日活动日,截至今日共开展16党日活动,13次珠城先锋互联共建志愿活动。三是按质开展民主生活会。5月8日下午,市应急管理局党委班子在局五楼会议室召开北海市应急管理局落实中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见专题民主生活会,认真落实了民主生活会10个工作环节要求。四是严肃开展组织生活会、民主评议和谈心谈话,各党员认真进行批评与自我批评,达到了红脸出汗的效果。

     认真执行2020年发展党员指导性计划,贯彻落实发展党员“蓄水池”行动,现有入党申请人2名,入党积极分子4名,2021年计划发展对象4名,不存在减少程序或随便合并程序的现象,完全按照程序规定的时间要求执行,成熟一个发展一个。
     对照《广西党费收缴、使用和管理工作实施办法》要求,重新核算党费,组织党员按时、按标准足额缴纳党费,并在公示栏进行公示。目前,全体党员均自觉在“复兴壹号”党费缴纳系统上按时按标准足额缴纳党费。

三、加强作风建设,营造风清气正的政治生态

     一是强化理论武装。2020年组织学习党内法律法规及各级纪委文件35份,通报典型案例7次,中心组理论学习3次,召开党风廉政建设工作会2次,观看警示教育片2次,先进典型宣传学习1次,在线观看庭审1次,参观廉政教育基地1次。二是严格执行“三重一大”议事规则,做到党委会邀请派驻纪检监察组列席,会前充分酝酿征求意见,会上班子成员各抒己见,推进民主集中制向纵深发展。 

     一是集中整治形式主义、官僚主义突出问题。制定《北海市应急管理局2020年党风廉政建设工作方案》,细化整治内容,查摆梳理思想政治、干事创业、为民服务、清正廉洁等方面的问题,建立问题清单,做到即知即改、立行立改。

二是深入开展违反中央八项规定精神突出问题整治工作。围绕公车(物)使用、办公用房、公务接待、项目审核、资金使用6个方面内容,采取各科室自查、财务室核查的方式,梳理核查公务接待7次、经费报销业务185笔。开展领导干部廉政风险点自查,持续巩固加强党风廉政建设。

     始终把日常监督检查作为加强党风廉政建设的重要举措,做到抓早抓小、防微杜渐。一是紧盯元旦、春节、清明、端午、五一、中秋、国庆等重要时间节点,及时印发廉洁过节的通知,重申纪律规矩。二是组织新任职干部开展任前廉政谈话,持续动态更新党员干部廉政档案。三是发挥党支部监管职能,通过“三会一课”、组织生活会等方式,进一步增强党员教育管理监督的时效性。