网站支持IPv6

【绩效展示】第一期:北海市应急管理局2020年创城工作亮点

发布时间:2020-11-26 08:14   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

一、营造浓厚氛围  提高知晓率参与率

一是社会宣传。在办公区、“三无小区”设置文明公益广告宣传牌超60幅;开设疫情防控、“双创”志愿服务、卫生保健宣传栏8版;电子全天候屏滚动播放“双创”相关口号标语12条。二是特定人群宣传教育。面向单位职工、卫生责任区商户、三无”小区住户、“管辖行业企业发放创建全国文明城市应知应会、调查问卷、社会主义核心价值观等宣传资料约1500份,为全社会支持创城工作营造了良好氛围。三是媒体宣传。在公众微信号专题专栏,持续报道社会主义核心价值观宣传、习近平新时代中国特色社会主义思想、讲文明树新风公益广告、网络文明传播、典型先进人物事迹、本单位志愿服务活动、公众安全防护知识近300次。切实发挥精神文明建设耳濡目染、润物无声的教育引导效果。

二、开展素质提升行动 形成文明新风尚

一是开展文明出行专项行动。倡导局职工礼让斑马线、排队上下车、不乱扔杂物,组织开展“排队日”、“让座日”主题活动1次,先后组织志愿者32人次参与文明交通志愿活动,对各类交通不文明行为进行劝导,逐步改善乱闯红灯、随意停车、公交站点乘车无序等状况,引导市民文明出行。二是开展“厉行节约”、“文明餐桌”行动。面向全市应急管理系统发出厉行节约倡议书、在办公楼显著位置设置使用公筷宣传标语6幅,利用电子显示屏滚动播放提示语,提倡不抽烟、不酗酒、不大声喧哗、不乱扔果皮纸屑的良好用餐习惯,营造文明用餐的良好氛围。

三、整治环境卫生  改善市容市貌

一是开展街区卫生整治。明确责任科室、责任人,落实门前“三包”责任制;累计派出志愿者超1000人次,前往主次干道、背街小巷,全面整治各类乱涂写、乱张贴、占道停车、垃圾乱扔乱对、等问题,不留死角。二是开展“三无小区”整治。累计投入资金约5万元,配置消防灭火器,修缮公共楼道玻璃窗,设置讲文明树新风等公益宣传广告44处,新划汽车停车位21个、电动车停车位101个,进行路面沥青硬底化改造约420多平方米。累计派出志愿者超300人次,整改线路私搭乱接,拆除乱搭乱建,清除私占车位障碍,清理乱堆乱放和小广告,修剪树枝。

四、深化志愿服务  全员参与共同创建

一是壮大志愿服务队伍。建立本单位志愿服务组织,在志愿服务网登记注册。全体职工参加队伍组建、志愿服务。打造北海海上搜救志愿者队伍、北海市通航应急救援服务中心、北海市蓝天救援队、北海市红十字救援队,并进行授旗。二是培育志愿服务文化。积极推树并大力宣传志愿服务先进典型。1人荣获全市抗疫先进个人称号;1人荣获全市担当作为干部称号。海上搜救应急志愿者队伍荣获2020年广西志愿服务项目大赛优胜奖。加大志愿服务激励力度。由应急管理部副部长郑国光带队对海上搜救应急志愿者开展春节慰问。在新型冠状病毒疫情防控关键时期,为10名海上搜救应急志愿者购买工伤保险。三是开展群众性精神文明创建活动。主办2020年北海市创城大舞台“筑牢安全生产防线 助力文明城市创建”文艺演出,累计约600人现场观看演出。累计派出志愿者超过120人次到互联共建社区沙脚社区,先后开展“迎新春、走基层、送温暖”系列活动、“情暖重阳”文艺演出、疫情防控、环境卫生整治、“道德讲堂”晒家风家训等活动。引导居民从小事做起,从自己做起,参与文明创建。四是开展民族传统文化传承活动。走进银海区三合口民族学校,举办以“庆中秋团圆 促民族团结”为主题的“我们的节日” 中秋节暨民族团结文体联欢会,为全校师生每人赠送一本应急科普读物;约700人参与活动。走进北海市中等职业技术学校一手贝艺创新工作室,学习贝雕文化、贝雕工匠精神、贝雕与创意文化产业融合传承发展情况;观摩贝雕生产过程;体验贝雕创作。五是开展科普宣教志愿服务活动。在防灾减灾活动周期间,走进社区和产业园区开展5场防灾减灾救灾知识和技能;发放防灾减灾资料2000余册;8万多群众参与线上防防震减灾知识问答,1万多人次参观防灾减灾科普教育基地;为开展防灾减灾救灾工作奠定了较为坚实的群众基础。