网站支持IPv6

2019年应急管理局重点工作成绩展示

发布时间:2019-12-30 09:03   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章
   按照中共北海市委员会 北海市人民政府督查绩效考评办公室《关于印发〈北海市2019年度绩效宣传展示工作方案〉的通知》(北督考办发〔2019〕25号)的要求,现将北海市应急管理局局2019年度绩效工作亮点以及突出成绩总结如下:

一、机构改革和应急管理体制建设:圆满完成。

北海市应急管理局3月18日正式挂牌成立,整合了原来8个部门的8项职责、7个应急指挥机构的职责;厘清了应急部门与其他部门在灾害防御与应急救援之间的职责边界,建立健全了由应急局牵头抓总,其他部门各司其职的应急管理体系。北海海上搜救志愿者协会作为应急志愿者队伍建设的代表,由市应急局推荐并入选国家应急管理部2019年先进典型风采录。

二、安全生产监管:全市安全生产形势总体平稳向好,事故死亡人数同比下降11.7%。

完成了《北海市生产安全事故灾难应急预案》、《北海市危险化学品生产安全事故应急预案》、《北海市烟花爆竹生产安全事故应急预案》、《北海市非煤矿山生产安全事故应急预案》、《北海市粉尘涉爆生产安全事故应急预案》和《北海市金属冶炼生产安全事故应急预案》等6个专项应急预案的编制修订工作。

危险化学品监管方面:3次承办全区应急管理工作现场会并介绍经验,6次组织危险化学品企业主要负责人、安全管理人员召开事故警示教育专题会议;组织全市涉及重大危险源的危化品企业进行重新辨识,一、二级危险化学品重大危险源企业与监管部门建成了安全风险预警监测系统,实现部、厅、市、县区四级应急部门对危险化学品重点企业安全生产风险的监测、评估、预警和趋势分析;6次聘请专家组以“一企业一服务”,对危险化学品生产、经营重点企业、涉氨制冷企业等30家企业深入进行风险隐患排查与整改复查;开展查隐除患专项行动,共检查企业120家次,覆盖率100%,发现问题隐患902项,下达责令整改文书78份,下达查封决定书1份,现场处置措施决定书1份;立案查处16起违法违规行为,共处罚金额36.18万元;截至目前,隐患整改完成896项,整改率99%。未发生危险化学品生产安全事故。

烟花爆竹监管方面:今年以来,共出动执法人员160人次,检查烟花爆竹企业86家次,发现隐患和问题366项,下达责令整改指令书54份,已整改问题隐患359项,整改率99%,责令企业停产整顿3家,立案处罚企业1家,行政罚款4万元。开展烟花爆竹警示教育3期,受教育138人次;开展安全教育培训5期,受训226人次。持续深化以“三超一改”、“分包转包”为重点内容的专项整治4次,消除问题隐患169项。组织两期共4个专家组对全市18家企业开展安全条件检查,发现和整改问题隐患197项。推行企业负责人安全承诺,与全市46家烟花爆竹企业签订安全承诺书。截止目前,全市烟花爆竹行业领域实现连续27个月零死亡事故目标。

工贸行业监管方面::一是金属非金属矿山隐患排查全覆盖:聘请专家对我市6家重点非煤矿山和工贸行业企业进行隐患排查,共发现隐患229项,其中重大事故隐患10项,一般隐患219项,所有隐患按照专家的要求整改验收;二是专项整治工作,今年重点开展了金属非金属矿山安全专项整治,涉粉尘防爆及有限空间专项整治,钢铁企业煤气安全等专项治理;三是按照科室年度执法计划,对辖管企业进行分级风险管控,截至11月,开展工贸行业及非煤矿山执法检查共61家次,出动执法人员183人次,下达执法文书82份,发现问题隐患276条,下达责令整改指令书27份,工贸行业立案处罚6起,处罚金额达到90000元。对安全生产许可证已到期不延续的1家非煤矿山企业进行注销。按照彻底淘汰国家明确要求禁止使用的相关设备及工艺。

重点行业领域综合监管方面:市安委办组织开展全市安全隐患大检查大排查大整治和70周年大庆安全防范大检查,累计检查生产经营单位2958家,发现问题和隐患4101项,下达限期整改通知书750份,责令停产整改4家,查封单位15家,罚款469.49万元,实现 “大事不出、中事不出、小事少出”目标。组织综合和专项督导组,共检查重点行业领域生产经营单位1757家,排查整改发现问题和隐患2358项,下达限期整改通知书189份,责令停产整改4家,查封单位5家,罚款444.75万元。

三、自然灾害防御:“零死亡、损失少”

防汛抗旱方面 。先后应对4轮强降雨过程、3个台风,全市共投入抢险人数2318人次,投入抢险物资总消耗折算资金105.3万元,减灾经济效益达1.758亿元。无人员因灾伤亡的报告。

森林防火方面 :森林火灾起数、过火面积同比大幅下降,过火面积和火灾受害率历史最低。调整了市森林防灭火指挥部,制定了市森林防灭火指挥部工作规则。组织开展了秋冬季森林防火扑火实战演练。

地震监测预报方面 投资50万在涠洲岛建设广西地震背景场观测网络项目(北海项目)GNSS台站;投入8万元维护地震应急避难场所;完成我市19个地震动物宏观观测点重新筛选核定;有序有效应急处置玉林北流市5.2级地震,迅速平息震后网络谣言,维护社会稳定。

四、综合减灾:圆满完成2018-2019年度冬春救助任务

发放2018-2019年度冬春救助资金74.28万元,救助2223人;落实资金帮助58户农户开展因灾倒房重建;举办“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”为主题的防灾减灾宣传周活动启动仪式,12个市直单位200多名工作人员在现场开展宣传咨询活动;建立覆盖全市的498名灾害信息员队伍,并进行全员培训;组织全市86个社区(村委)开展社区减灾准备认证工作。组织2个社区创建全国综合减灾示范社区,组织5个社区创建广西壮族自治区综合减灾示范社区。