原北海市安全生产监督管理局2018年绩效展示

发布时间:2019-05-01 18:36   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

 

2018年,我市安全生产工作以党的十九大精神为指导,以防范遏制生产安全事故,保障人民群众生命财产安全为目标,从安全生产责任体系、治理体系和预防体系着手,推进安全生产领域改革发展,年度安全生产工作实现“一个平稳、五个突破”,为北海的产业高质量发展、城市高质量发展、生态高质量发展创造了稳定的安全生产环境。2018年,全市共发生各类生产安全事故195起、死亡81人。其中,按管理分类统计,道路运输166起、死亡62人(事故起数占总数的85.13%、死亡人数占总数的76.54%);建筑施工8起、死亡6人;工贸行业10起、死亡3人;渔业船舶4起、死亡3人;服务业等其他行业7起、死亡7人。按地区统计,合浦县88起、死亡47人,包括道路运输较大事故1起;海城区43起、死亡15人;银海区29起、死亡6人;铁山港区35起、死亡13人。实现全市安全生产总体继续保持平稳态势。过去一年,北海市安全生产工作在以下五个方面取得了突破:

一、健全完善安全生产责任体系,强化责任落实方面取得明显突破

2018年,市委市政府出台了《北海市党政领导干部安全生产责任制实施细则》,明确了我市各级党政领导干部安全生产责任,这是继《北海市安全生产党政同责、一岗双责实施办法》明确我市各级党委政府安全生产属地管理责任、市政府细化了部门安全监管责任并纳入“三定”规定、推进落实企业安全生产责任体系五落实五到位规定之后,又一个健全完善我市安全生产责任体系的重大举措。2018年,市委常委会和市政府领导班子专题学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,调整市委常委、常务副市长陈维同志分管安全生产,把安全生产工作纳入市委市政府工作日程。乃学书记和市政府多次召开市委常委会、市政府常务会专题听取安全生产汇报、研究部署安全生产工作。市委常委会和市政府领导班子成员带队检查指导安全生产,推动安全生产重点工作常态化。市委市政府领导带头作为,有力促进了部门的行业监管责任和企业的主体责任落实到位。

安全生产治理体系不断完善,大力推进依法治安取得较大突破

我们出台了《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》,统筹推进全市安全生产领域的改革发展。2018年,我们继续完善和加强各产业园区、乡镇政府安全监管体系建设,试点基层社区安全生产网格化,基层治理体系正在完善;通过加快安全生产诚信体系建设,完善失信行为联合惩戒制度;通过落实安全生产举报奖励制度,推动安全生产群防群治。市安监局在媒体上曝光了违法企业名单; 2018年全市累计列入经营异常名录企业8063户次,标异28880户次。2018年,我们重点开展了落实企业安全生产主体责任专项巡查行动、安全隐患大检查大排查大整治专项行动,安全生产“强监管、严执法”专项行动,持续加大安全生产执法力度。在专项行动中,全市约谈了383家重点企业负责人,检查出问题和隐患7619项并及时落实整改措施。安监部门对企业行政处罚20次,责令停产停业整顿生产经营单位1家,处罚款193.47万元。

全面开展安全风险评估分级管控,加强隐患排查治理,构建事故防范遏制机制取得实质性突破

印发《北海市全面开展生产安全风险辨识分级管控工作实施方案》、《北海市安全风险分级管控工作指南(试行)》、《关于深入开展安全隐患大检查大排查大整治的通知》。组织企业全面系统排查辖区安全风险和事故隐患,建立安全风险数据库,绘制“红橙黄蓝”四色风险分布图,逐一落实管控责任措施。市政府对7项重大事故隐患实行挂牌督办,确保整改到位。市安委办举办隐患排查暨安全风险辨识分级管控工作培训班,指导督促各县区各有关部门和重点企业结合实际开展安全风险管控和隐患排查整治, 240多家企业负责人参加培训。并组织督查组对隐患排查整治及安全风险管控工作进展情况进行督查和定期通报。市安监局组织排查出危险化学品安全风险1390个、烟花爆竹生产经营企业存在66个重大安全风险点,摸清了我市危化品风险分布状况,绘制出全市危化品、烟花爆竹“红橙黄蓝”四色风险分布图。指导企业开展编制安全风险“一企一册”工作,汇总编制出行业领域生产安全风险点名册。我局建立了互联网+安全生产信息平台,对安全风险点按照“红橙黄蓝”进行等级划分并实施分级监管,事故防范遏制机制构建取得实质性突破。

扎实开展重点行业安全专项整治,企业本质安全水平提升取得关键性突破

市政府主要领导和分管领导召开了3次危险化学品综合治理专题会议、市政府督查室对进展情况进行了督查;市安监局加强危险化学品储存场所及建设项目专项安全检查,排查事故隐患157处,下达责令整改通知书53份,责令停产整顿1家,立案处罚2起,罚款3万元。全市形成重大危险源的10家危化品企业实行源长制管理与承诺公告; 2018年,全市扎实开展了非煤矿山、烟花爆竹、道路交通、水上交通、建筑施工、渔港渔船、旅游、特种设备、城镇燃气等行业领域安全专项整治,有效提升了企业本质安全管理水平。

严格安全准入把好城市安全源头,加强城市安全管理,推进城市安全发展取得初步突破

市政府把市安监局列入市规划委员会成员单位,市安委办、发改委、规划局等部门分别制定安全准入相关制度,实施产业准入负面清单管理,实现全市城市和人口密集区无危险化学品生产企业,从规划入手把关城市安全源头。市政府办公室印发北海市道路交通安全隐患大检查大排查大整治工作方案,对城市道路交通秩序实行最严管控,市安委办出台工作方案:一是由消防部门牵头开展电动自行车充电火灾防控、城市大型商业综合体和人员密集场所消防安全专项整治;二是由供电局牵头组织开展公共场所用电设施安全隐患专项排查整治;三是由市城管局牵头抓好一氧化碳中毒防控,加强城镇燃气安全隐患排查治理。四是开展城市社区安全生产网格化监管试点工作。通过开展专项行动不断加强城市各方面的安全管理,北海城市安全发展工作取得初步突破。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029