网站支持IPv6

北海市危险化学品重大危险源企业第二轮安全诊断评估和隐患排查专家指导服务圆满结束

发布时间:2022-09-09 10:53   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

9月8日下午,市应急管理局在局五楼会议室召开2022年北海市危险化学品重大危险源企业专家指导服务(第二轮)第二次培训暨专家指导服务反馈视频会议。市应急管理局副局长叶家发主持会议并讲话,合浦县、银海区、铁山港区应急管理局分管领导及业务负责人,全市14家重大危险源企业分管负责人、安全部门负责人及重大危险源操作负责人共70余人参加会议。

会上,指导服务组专家针对隐患排查与治理、设备安全措施、工艺管道安全、储运装卸安全及电气设备管理等多个方面,通过案例分析的方式生动地将规范标准具体要求呈现给企业,真正让企业懂问题、懂依据、懂整改,解决“不会查、不懂查”问题。

会议还就本轮专家指导服务工作情况进行总结。专家对此次复查第一轮专家指导服务发现问题隐患整改落实情况进行分析总结,指出企业目前仍存在的问题,并提出了持续改进提升建议。此次专家指导服务有效改善了企业治标不治本、重痕不重绩等问题,切实提升了企业安全风险管控能力。

叶家发表示,此次指导服务不仅仅是发现问题,还教识别、教解决,对专家的专业知识和敬业的工作态度表示认可,充分肯定了本轮专家指导服务成效,同时结合指导服务情况提出两点要求:一是思想认识上再提高。企业要重视隐患排查治理,统筹发展与安全,对本轮专家指导服务中暴露的短板问题和薄弱环节,要照单全收,立行立改,做到层层有落实、件件有成效;二是聚焦问题整改再发力。各级监管部门和各企业要认清问题隐患整改任务艰巨的形势,坚决将“保安全 护稳定”责任扛在肩上、落实在行动上,要深入查找问题根源,采取有力措施,把更多精力投入到落实整改中,促使安全管理水平再突破、再提升。

最后,叶家发对近期安全生产工作进行部署,要求各企业切实抓好中秋、国庆、东盟、二十大等节假日重点时期安全生产工作,确保不发生安全生产事故,以实实在在的成效营造安全稳定的环境。