网站支持IPv6

市人社局、市应急局联合到北海炼化开展危险化学品企业工伤预防培训调研工作

发布时间:2022-05-18 17:04   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

5月17日,为认真落实新《安全生产法》和国务院安委会关于加强安全生产工作“十五条措施”,以高度的政治责任感和使命感,确保全市危险化学品行业企业安全生产,减少和遏制工伤事故发生,市人社局林炳康副局长带队,联合市应急管理局到中石化北海炼化有限公司开展危险化学品企业工伤预防培训工作调研,详细掌握企业工伤保险参保和工伤预防培训防范落实情况,为企业送服务,大力宣传工伤预防知识,全力保证企业员工生命财产安全。

首先,北海炼化公司党委组织部、人力资源部负责人总体介绍了企业建设投产和生产经营情况,详细说明企业员工总人数和结构组成,对企业工伤参保、申报和开展预防培训情况进行了简要汇报;其次,总经理李继炳衷心感谢服务组热心上门服务,他表示北海市委、市政府和职能部门助力扶持北海炼化,为其安全发展做了突出贡献,北海炼化将结合人社部门、应急部门和企业自身有关工伤预防的要求,强化具体工作落实,全力提升人员素质能力,减少工伤事故发生;最后,林炳康副局长强调指出,北海炼化公司在全市经济发展中占据举足轻重的地位,主动服务企业,强化生产安全是政府职能部门依法履职的体现,也请北海炼化发挥央企的模范带头作用,引领全市石油化工行业安全健康发展。调研交流中,林副局长通报,市人社局、应急局将利用2022-2024年三年时间,按照国家、自治区的要求,集中开展全市20家危险化学品企业的重大危险源包保责任人,分管负责人、安全管理人员、操作人员(含车间主任)共计331名人员的工伤预防专项培训,着力提升危险化学品领域从业人员工伤预防意识和能力,从源头上预防和减少工伤事故发生。

调研过程中,服务组赠送了工伤预防知识宣传手册,并到北海炼化生产装置区、原油商业原油储备库查看了生产现场。

北海市人社局工伤保险科、社保中心,市应急管理局危化科负责人一同开展此次指导服务调研活动。