网站支持IPv6

走进地震台站 揭开神秘面纱——北海市举办地震监测台站开放日活动

发布时间:2022-05-10 15:35   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

今年5月12日是我国第14个防灾减灾日,5月7日-13日是2022年北海市防灾减灾日主题宣传周,为提高社会各界防灾减灾和安全生产工作的意识,普及地震科普知识,增强紧急避险、自救互救能力,推动全市防震减灾工作不断发展,5月9日,北海市地震监测预报中心,合浦县应急管理局、融媒体中心、地震监测预报中心,石康镇人民政府联合在北海市地震前兆观测台站——石康地下流体观测站开展了地震监测台站开放日活动。

活动通过组织镇政府、社区干部职工、群众和中小学师生代表通过地震监测设备和地震科普知识板报展示、现场提问和模型互动等方式拓展防震避震安全知识。活动主要内容有:现场架设流动测震台、讲解地下流体观测原理和开展地下水位校测工作展示;让大家直观了解如何通过仪器监测地震及其前兆信号;地震房屋抗震模拟器的现场互动,生动形象地让各类房屋在地震中的“损伤”程度直观表现出来;地震科普知识板报的展示和发放防震减灾宣传资料,帮助参观人员学习更多防震减灾理论知识,提高防震减灾意识。

通过地震监测台站开放日活动的开展,为广大群众揭开地震神秘面纱,亲身体验防震减灾工作过程,积极参与防震减灾活动,达到全面提升全市防灾减灾意识和灾害自救互救能力。