网站支持IPv6

北海市减灾委员会办公室召开北海市救灾救助工作会议

发布时间:2022-01-24 10:14   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

1月21日,北海市减灾委员会办公室召开北海市救灾救助工作会议。市应急管理局党委书记、局长、减灾委副主任刘海峰同志出席会议并做讲话,市应急管理局党委委员、副局长、减灾办主任周卫红同志主持会议。市、县(区)应急局、涠洲岛旅游区综合管理局分管领导及北海市30个乡镇(街道)分管领导参加了会议。

会上,市应急管理局一级主任科员邓新武同志就灾情报送指标、程序,救灾救助政策的转变进行了深入的解读。银海区应急管理局副局长黄冈同志就灾情报送,争取救灾救助资金以及资金发放经验和体会进行了交流。最后,针对各县区、各乡镇提出的报灾、救灾、救助等问题,市减灾办进行了详细的解答。 

刘海峰同志要求,一是提高政治站位,切实增强做好防灾减灾救灾工作的责任感和紧迫感;二是全面加强乡村灾害信息员建设,充分发挥村(社区)信息员报灾核灾的作用;三是广泛开展防灾减灾救灾宣传,切实提高村民防御自然灾害和积极报灾的意识;四是及时采购救灾物资,强化防灾减灾救灾能力;五是推动建立统一的农村灾害信息员奖补制度,提高信息员报灾工作积极性。 

周卫红同志通报了全市2021—2022年冬春救助资金和物资的发放进度情况。他强调,一是要贯彻落实习近平总书记 “以人民为中心”的思想,强化“人民至上、生命至上”和“人民就是江山,江山就是人民”的理念,不断提高做好防灾减灾救灾工作重大意义的认识;二是常怀敬畏之心,强化党心,对困难群众要有关爱之心,做好防灾减灾救助工作;三是强化责任感,履职尽责,按程序、按规范做好当前冬春救助工作;四是做好冬春救助台账存档工作,使救灾工作有迹可循,有账可查;五是做好会议精神传达工作,做好村级灾害信息员的培训、教育,为灾情报送及时、准确、完整提供强大的支撑力量。