网站支持IPv6

强化台站管理,夯实观测基础

发布时间:2022-01-20 18:15   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

保证观测数据连续性,强化地震监测台站管理,消除监测设备故障,提升地震观测质量,北海市地震监测中心主动对接广西地震台,争取技术和设备支持,于近期开展了地震监测台站设备安装和维护工作。

一是到涠洲岛GNSS基准站安装避雷设施、GNSS接收器和数据传输系统,台站设备安装完成后,北海市涠洲岛GNSS基准站正式投入使用,是我区首个投入使用的海岛地震GNSS基准站,开创了我区地震监测先例;二是对合浦县山口基本站、闸口基准站,铁山港区兴港基本站,合浦县洪潮小学和海城区高德小学烈度观测点等5个地震监测台站进行了监测仪器设备故障维修,处理电器和线路故障1处、监测仪器设备故障5处、外网故障1处、更换智能电源2组,从根本上解决了困扰合浦基准站一年多来的断测和部分观测站观测资料时断时续的问题。

此次设备安装与维护工作,进一步提升了地震监测设施的运行率,夯实了我市地震观测基础,确保了我市地震监测资料完整率。