网站支持IPv6

我市召开2022年春节期间森林防灭火工作会商会

发布时间:2022-01-13 17:57   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

为确保春节期间不发生森林火灾,2021年1月12日下午,市森林防灭火指挥部办公室在市应急管理局组织召开了2022年春节期间森林防灭火工作会商会,分析和研判近期防火形势,对进一步做好春节期间防火工作进行研究部署。

会议共四项议程,一是市气象局对近期和春节期间的森林火险天气情况进行了汇报分析,提出我市森林防灭火工作建议。 

二是合浦县、海城区、银海区、铁山港区自然资源局(林业局),合浦县、海城区、银海区、铁山港区应急局,涠洲岛自然保护区管理处,广西国有钦廉林场、广西斯道拉恩索林业有限公司,市自然资源局(林业局)、公安局、消防救援支队、教育局、农业农村局、生态环境局分别结合各自职责,就本区域本部门本单位春节期间森林防灭火形势和工作部署情况进行会商发言,提出意见建议。 

三是由市森防办、市应急管理局预案减灾科李清谟科长传达学习自治区本级高森林火险预警研判制作发布工作规范、北海市森林防灭火指挥部工作规则等文件精神,并强调火灾报告上报、巡查记录、会议纪律等注意事项。 

四是市森林防灭火指挥部办公室副主任、市应急管理局周卫红副局长结合我市当前的实际情况,就进一步做好春节期间森林防灭火工作提出了要求:一要加强学习贯彻习总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示精神,高度重视,加强组织领导,签订防火协议,各县区、乡镇(街道)要扎实开展春节期间森林防灭火工作部署。二要全面压实责任,强化源头管控。继续实行成员单位和县区领导包乡镇、乡镇干部包村委、村委干部包村屯的防火责任制,层层压实责任,加强旅游、民事、农事用火管理,切实防控好火源。各级、各部门、各林业经营主体要深入管理火源,认真排查森林火灾隐患,狠抓野外火源管理,坚决拒各种火源于山下林外。三要加强森林防灭火宣传,筑牢群众思想防线。要广泛开展森林防火宣传五进活动,特别要加强对节日返乡人员、重点人群宣传,杜绝林区上坟烧纸、燃放烟花爆竹等野外用火引发火灾,筑牢人民群众第一道思想防线。四要加强森林防灭火值班值守,确保火情及时处置,及时反馈卫星热点。冠头岭等重点林区的有关辖区政府及单位,要高度重视,提高警惕,做好各项应急保障,组织人员值班值守,加强巡逻,坚守一线,做好装备维护和迎接明察暗访的各项准备。加强对上山人员宣传教育管理,防止发生森林火灾。五要做好森林火灾扑救准备,杜绝人员伤亡。六要各级各部门各林业主体做好迎接国考的各项准备工作,做好防火宣传教育、防火巡查、队伍建设、基础设施建设、联防联控并做好档案资料收集整理,汇总成册。各级各部门一定要切实提高政治站位,按照自治区、市委、市政府的决策部署,积极采取措施,全面做好我市的森林防灭火工作,确保我市森林防灭火安全。 

市公安局、教育局、自然资源局(林业局)、生态环境局、农业农村局、气象局、消防救援支队,各县区应急管理局、自然资源局(林业局)、涠洲岛自然保护区管理处,广西国有钦廉林场、广西斯道拉恩索林业有限公司分管负责同志、市应急管理局预案减灾科全体人员参加了会议。