网站支持IPv6

北海市开展2021年秋冬季森林防灭火扑火实战演练

发布时间:2021-10-08 08:33   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章
 

为加强我市森林防灭火队伍的应急处置能力建设,检验机构改革后森林防灭火各单位的扑火指挥与协调,提高我市森林防灭火专业队暨志愿者队伍的快速反应和扑火实战能力。2021年9月30日,市森林防灭火指挥部办公室与广西国有钦廉林场、广西斯道拉恩索林业有限公司联合在合浦县常乐镇莲南村委生莲洞村牛睡岭林区举行北海市2021年度秋冬季森林防灭火扑火实战演练。

北海市和合浦县森防指,合浦县森林防火专业志愿者队、常乐镇森林防灭火半专业队、广西国有钦廉林场森林防灭火专业队和广西斯道拉恩索林业有限公司半专业队等单位派出领导和队伍参加了演练。

在实战演练中,战法上采取灭火机与二号工具配合扑火、水枪与灭火机配合灭火、灭火弹配合灭火,消防水车增援灭火等协同作战,追打顺风火的处置措施。在指挥部的统一指挥下,顺利完成火情报告、火灾早期处置、集中兵力作战和火场清理等科目演练内容,达到了演练预期效果。检验了参与演练各单位的扑火指挥与协调,提高了我市森林防灭火队伍的快速反应、实战能力以及指挥部有关单位的协同作战能力,为做好我市森林火灾扑救处置工作积累了经验,提供了借鉴。

演练结束后,市应急管理局副局长,市森防指办公室副主任周卫红对演练进行点评并强调,当前,我市已进入秋冬季森林防灭火的紧要时期,我们各级各单位要以这次演练为契机,深入贯彻学习习近平总书记关于防灾减灾工作和关于森林防灭火工作的一系列重要指示精神,落实李克强总理批示要求和全国、自治区、全市秋冬季森林草原防灭火工作电视电话会议精神,提高政治站位和责任意识,紧急行动起来,以服务保障北海经济社会高质量发展为己任,压紧压实属地领导责任、部门管理责任和林草经营单位主体责任,切实把森林防灭火宣传教育、火源管理、隐患排查整治等防火责任压实到山头、地头、人头,加强组织领导、创新工作方法、加强源头管控、强化应急处置、强化乡镇基层森林防灭火半专业队伍建设,严格落实应急值守和火源管理巡查制度,扎实落实各项森林防灭火工作措施,为建设生态北海、文明北海,保障人民群众生命财产安全作出更大的贡献。

市、县(区)森防办、应急管理局、自然资源(林业)局,市消防救援支队、森林公安局、涠洲岛自然保护区分管领导,广西国有钦廉林场、广西斯道拉恩索林业有限公司分管领导和相关业务股室负责人以及参演队伍等约110多人参加了演练。