市安委办召开工贸行业生产安全事故警示约谈会

发布时间:2020-10-15 11:17   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

      20201013日下午,市安全生产委员会办公室针对广西北部湾新材料有限公司和信义玻璃(广西)有限公司今年以来发生起安全事故,为了防止同类事故再次发生,决定召开生产安全事故警示约谈会。

      会议由市安委办副主任、应急管理局党委委员、副局长周卫红主持召开,首先由广西北部湾新材料有限公司对“10·10”造成死亡2人事故进行检讨、信义玻璃(广西)有限公司对“4·4”“9·16”两起亡人安全生产事故作检讨;两家公司都根据各发生3起事故原因、暴露了安全生产管理哪些问题和如何改进,下一步对本公司和承包单位安全生产管理工作进行部署。接着,由铁山港区常务副区长吴志全汇报铁山港区近期开展安全生产工作,分析辖内发生多起工贸事故存在问题的主要原因和提出今后安全生产监管和执法要求。然后,市应急管理局工贸科科长谢林通报广西北部湾新材料有限公司和信义玻璃(广西)有限公司近三年以来发生的生产安全事故情况。

      最后,周卫红副局长一针见血指出两家企业都存在生产安全主体责任不落实、安全生产思想重视不足、安全生产检查缺失、风险辨识、事故隐患排查不到位、安全管理制度存缺陷和职责不明确等问题,并提出以下工作要求:1.继续完善落实安全生产责任制,落实全员安全生产责任制;2.加强开展全员安全生产教育培训;3.加强现场检查、考核、落实安全生产奖惩制度;4.企业管理部门要深入到生产车间开展风险辨识和事故隐患排查;5.开展好事故警示教育、深刻汲取事故教训;6.狠抓企业外包单位、承包单位安全管理;7.完善、规范企业建设项目安全设施三同时工作;8.事故调查组在规定的时效内,开展事故调查工作,形成客观、实事求是的事故调查报告并在政府门户网站上公布;9.请铁山港区应急管理局按照国家规定对这两家企业开展安全生产联合惩戒工作。

      铁山港区应急管理局局长叶晓龙、广西北部湾新材料有限公司总经理潘料庭、分管安全生产工作副总经理廖辉、安全生产管理机构负责人、设备工程部部长、压延公司、镍铁公司、精炼公司负责人各1名、信义玻璃(广西)有限公司总经理张明、分管安全生产工作负责人易军平、河南省安装集团有限责任公司、秦皇岛市清青环保设备有限公司、河北宁和科技开发有限公司主要负责人各1名、市应急管理局工贸科全体人员参加会议。