北海市部署秋冬季森林防火工作

发布时间:2019-09-10 09:49   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

96日,全国森林草原防灭火工作电视电话会议结束后,北海市接着立即召开全市秋冬季森林防火会议,贯彻落实全国会议精神,总结全市上半年工作,部署秋冬季森林防火工作。

今年上半年北海市森林防火取得历史性好成绩,共发生森林火警21起,确定为火灾6起,过火总面积140亩,受害面积64.5亩,受害率0.032‰,无人员伤亡,森林火灾起数、过火面积同比大幅下降,过火面积和火灾受害率历史最低,有效保障了森林生态和人民群众生命财产安全。

会议强调,进一步根据北海市秋冬季森林火灾特点,有针对性做好各项防范工作。北海市有森林面积约14万公顷,与农用地混杂交错。每年秋冬季,农民群众秋收和砍甘蔗后,开始烧甘蔗叶、烧田埂、炼山,农事用火进入小高峰,农用火蔓延时不时会导致森林火灾,这是北海市秋冬季森林火灾的主要特点。如果能减少农民群众烧甘蔗叶、烧田埂、烧稻草、炼山等农事跑火行为,将有效减少秋冬季森林火灾,减少火灾对森林生态安全的威胁,有效保障人民群众生命财产安全。因此,各县区、各乡镇政府要按照今年初市政府出台的有关禁烧规定加强对群众烧甘蔗叶、烧秸杆等农用火行为的管理,首先应加强宣传教育,对广大农民群众进行宣传,提高群众思想认识,让群众知道烧甘蔗叶等引发火灾事故将被追究责任,同时教育群众安全用火,提高安全意识,避免事故发生。其次,各县区、各乡镇应指导各村制定群众野外用火村规民约,明确不得随意在野外烧甘蔗叶等农事用火行为,由村委会监督村民执行。第三,乡镇政府应组织人员巡查管理各村群众的野外农用火行为,若有违反则进行一定的处罚和及时扑救。第四,林业部门要加强炼山作业的审批管理。第五,提醒广大农民群众,要树立安全用火的责任意识。

会议要求,要进一步加强森林防火宣传,筑牢群众思想防线;进一步加强值班,确保火情信息和通讯畅通;进一步提高安全意识,杜绝人员伤亡事故发生;进一步严查火案,保持打击肇事者的高压态势。

市、县区指挥部森林防火指挥部成员参加了会议。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029