北海市应急管理局召开全市烟花爆竹企业主要负责人警示教育视频会

发布时间:2019-08-19 10:08   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

8月16日下午,自治区应急管理厅召开烟花爆竹企业主要负责人警示教育视频会,卢小萍副厅长出席会议并作重要讲话。北海市设立分会场,市、县区应急局分管领导、业务科全体人员、全市烟花爆竹企业主要负责人及分管安全负责人分别在北海市、合浦县应急管理局参加视频会议。

自治区应急管理厅会议结束后,北海市应急管理局继续召开烟花爆竹企业主要负责人警示教育视频会,市应急管理局叶家发副局长作讲话,迅速传达贯彻落实自治区视频会议精神。

叶家发强调:要吸取近期区内发生的烟花爆竹事故,特别是柳州市融安县 “2.5”烟花爆竹火灾事故教训,认清形势,增强责任感、紧迫感,主动履职尽责,紧紧围绕“防风险、保平安、迎大庆”的工作目标,切实做好各项安全生产工作。

叶家发要求:一是深化认识,政治站位要更高。要进一步学习习近平总书记关于安全生产的重要论述及近期关于加强安全生产工作的重要指示,严格落实近期自治区党委、政府、市委、市政府领导的批示以及区厅警示教育视频会精神,切实提高安全生产的政治站位,进一步强化安全生产工作的红线意识和底线思维,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好安全生产工作,担当起“促一方发展,保一方平安”的政治责任,切实履行好抓安全生产责任。二是强化责任,安全监管要更严。牢牢抓住责任落实这个关键,压紧压实责任,层层传导抓安全生产工作的压力,以“严执法、防事故”行动为抓手,进一步加大监管执法力度,做到监管不留死角,管理不留盲区,执法不留情面,用铁石心肠、铁腕手段确保安全生产责任落实到位。三是隐患排查,立行立改要更实。市、县监管部门针对专家指导服务组对企业“体检”发现的隐患和问题,要高度重视,认真做好整改工作。市级监管部门对重大隐患跟踪督办落实整改工作,一般隐患由县区监管部门督促指导企业落实整改工作,受检企业要落实主体责任,按“五落实”要求,彻底消除隐患,各单位和企业要举一反三,动员各方力量,迅速行动起来,深入开展隐患排查治理工作,同时,要建立隐患排查整改台帐,落实销号闭环管理,做到真抓真查真改,消除各类安全隐患。四是顾全大局,执行停产要求更到位。“讲政治、顾大局、保平安”的思想高度上,充分认识恶劣天气、特殊时段实行停产的重要性和必要性,坚决执行自治区对烟花爆竹企业实行阶段性停产的决策部署,严格落实停产的各项措施,确保烟花爆竹企业平安稳定,通过共同努力为新中国成立七十周年营造良好的安全生产环境

会后,北海市应急管理局组织各烟花爆竹企业主要负责人签订落实安全生产主体责任承诺书。