市安委办召开安全生产事故警示约谈会

发布时间:2019-08-02 16:22   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章

2019年8月1日下午,市安委办针对北海诚德镍业有限公司近期连续发生两起安全生产事故,召开安全生产事故警示约谈会议。市应急管理局、铁山港区政府和区应急管理局、北海诚德镍业有限公司等相关人员参加会议。

会议由市应急管理局工贸科科长谢林主持。会上,谢林通报北海诚德镍业有限公司“7·6”、“7·28”两起安全生产事故情况。“7.6”和“7.28”两起安全生产事故分厂厂长分别对事故引发原因和善后处理情况作了说明。北海诚德镍业有限公司主要负责人、分管安全生产工作负责人、安全生产工作管理部门负责人分别对公司近期连续发生2起安全生产事故的原因、处理结果、今后对外包公司和整个公司的安全生产管理进行全面分析和深刻的检讨。

市安委办副主任、应急管理局副局长周卫红指出,北海诚德镍业有限公司近期连续发生两起安全生产事故主要原因是该公司的安全生产主体责任不落实,体现在:一是企业主要负责人对安全生产管理不够重视,抓安全生产“最后一公里”防线落实不到位;二是该公司安全生产管理机构不健全,安全生产管理人员比例达不到安全生产法律法规要求,企业属于高危行业,没有配备注册安全工程师;三是安全生产制度流于形式,对承包工程及外包单位监管不到位,管理混乱。

市安委办主任、应急管理局党组书记、局长欧其全最后强调:一是要求北海诚德镍业有限公司高度重视安全生产工作,进一步加强公司的安全生产隐患排查、治理以及外包企业和下属企业的管理;二是要求对于凡是影响到目前安全生产环境平稳形势、凡是拿不准和危及到我们自身发展的,就得让它停产;三是要求铁山港区政府定要加强对该公司的安全生产监管。

会后,现场组织对北海诚德镍业有限公司参会人员进行安全生产管理能力测试。