市委常委、常务副市长陈维带队开展危险化学品烟花爆竹“清明节”“壮族三月三”节前安全大检查

发布时间:2019-04-02 16:09   文章来源:北海市应急管理局   [字体大小:  ]   打印文章
 为贯彻落实党中央、自治区及市委市政府主要领导同志对安全生产重特大事故的重要指示批示精神,深刻汲取江苏响水天嘉宜公司“3·21”特大爆炸事故教训,切实保障北海市“清明节”、“壮族三月三”期间安全生产工作,4月1日上午,市委常委、常务副市长陈维带队,连同市政府唐岗副秘书长分两组到铁山港区、合浦县、海城区开展危险化学品烟花爆竹节前安全生产大检查。
以市委常委、常务副市长陈维为组长的危险化学品检查组先后到中石化北海炼化有限责任公司、广西北海和源石化有限公司,通过座谈、深入生产现场等检查方式,了解企业安全风险点分布、隐患排查治理、应急救援演练、安全教育培训、消防设备设施维护保养等情况,并现场考核企业消防应急准备工作,督促企业落实安全生产主体责任,加强企业安全生产的人防和技防保障。唐岗副秘书长带队到合浦县瑞丰炮竹厂、北海市昌隆烟花爆竹有限公司2家烟花爆竹企业,了解企业落实安全生产主体责任和主要负责人、安全管理人员安全履职情况,并对企业落实春节后复产复工和全国“两会”、“壮族三月三”、清明节期间安全防范工作相关情况进行检查。
此次检查,市委常委、常务副市长陈维提出三点要求:一是企业要认真贯彻落实党中央、自治区及市委市政府主要领导同志对安全生产重特大事故的重要指示批示精神,深刻吸取事故教训,增强忧患意识,将安全生产外化于行,内化于心,时刻绷紧安全生产这根弦;二是企业要切实履行安全生产主体责任,认真排查隐患并整改到位,严格落实值班值守制度,加强应急处置演练,加大安全投入,保障生产安全;三是政府要履行监管职责,加大安全生产执法检查力度,不断强化政企、部门联动,为北海安全发展保驾护航。
市应急管理局欧其全、叶家发,市消防救援支队邓智勇、铁山港区政府卢道云等领导陪同检查。