广西北海工业园区管理委员会2018年度政府信息公开工作报告

发布时间:2019-03-04 17:16   文章来源:北海工业园区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

我委按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府信息公开工作的有关部署要求,认真组织,狠抓落实,制定信息公开计划,建立健全相关规章制度,做好信息公开的保密审查工作,使政府信息公开工作规范、有序、有效的开展。现将全年政府信息公开工作情况报告如下: 

 

 

 

一、政府信息公开工作概述

2018年,按照相关部署要求,认真贯彻落实了市有关文件精神,以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,以保障民众的知情权为目的,勇于探索,大胆实践,扎实推进政府信息公开工作:

一是加强领导部署,确保政府信息公开工作落到实处。政府信息公开工作是政府部门的一项重要工作,为了确保政府信息公开工作不流于形式,不走过场,园区管委会首先从强化领导入手,坚持一把手负责制,成立了政府信息公开工作领导小组,切实加强了对政府信息公开工作的领导。同时,政府信息公开领导小组下设办公室,管委会各科室各部门设置信息公开员,负责做好政府信息的报送,及时提供信息公开有关统计数据资料。

二是加强学习培训,完善工作制度。为切实提高政府信息公开的透明度,园区积极派员参加政府信息公开相关的学习培训会,及时传达培训精神,明确政府信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,要求各部门将工作职责、办事依据、办事程序和办事要求进一步梳理和完善,使政府信息公开的内容更全面、更具体。同时,建立健全有效的政府信息公开工作制度、举报调查制度、监督检查制度、责任追究制度和审议制度,制定信息主动公开操作流程。做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升工作主动性、积极性,完善政府信息公开长效机制和监督机制,确保把各项政府信息公开工作落到实处。

三是着力制度建设,稳步推进政府信息公开工作开展。为了保证政府信息公开工作的经常化、制度化、规范化,确保政府信息公开工作高质量、高标准、严要求地进行,使政府信息公开工作真正做到有章可循,在园区党委、管委会的高度重视下,各个部门落实分工、负责到人,形成了多方监督制约,常抓不懈的工作格局。 

 

 

 

二、主动公开信息情况

2018年度,我委发布政府信息公开工作信息87篇,并同步推送至政务新媒体上,进一步扩大了政府公开信息的覆盖面。同时加大对信息公开工作监督力度,在实际工作中更是坚持以监督促公开、以监督促落实,保证各项信息的及时公开。截止年底,园区的信息公开工作运行正常,政府信息主动公开、咨询、申请及答复等各项工作顺利开展。 

 

 

 

三、开展政策解读情况

2018年,园区管委会积极关注上级重要网站、微信、报刊等平台,对时事重要新闻、重要政策和规范性文件及时进行解读,并结合园区的工作实际,指导和开展工作。 

 

 

 

四、回应社会关切情况 

 

2018年度园区及时关注市政府网站有关的留言、咨询和问题,第一时间做出回应。充分利用政府网站,及时做好园区相关工作信息的发布。

   

 

五、依申请公开政府信息情况

2018年度,园区没有收到政府信息公开申请书。 

 

 

 

六、2019年主要工作打算

2018年度我委在政府信息公开工作中取得了一些成绩,但还存在着很多不足,为了深入贯彻落实党的十九大精神,园区结合政府信息公开工作中存在的实际问题,将围绕市委市政府对政府信息公开工作的要求,进一步加强领导,明确职责,加强业务培训,强化各部门对政府信息公开工作的目的、意义的认识,提高工作人员的业务水平,确保信息公开及时准确。

同时,进一步扩大政府信息公开的内容和形式,完善信息公开机制,完善监督和考核机制,继续健全信息公开制度,推进信息公开工作有序、高效开展,切实保障公众的知情权和监督权,增强主动公开,调动各部门积极参与政府公开信息发布的监督,以提高本单位的政府信息公开工作成效,更好地为广大人民群众服务。

 

广西北海工业园区管理委员会

2019年3月1日