广西北海工业园区管理委员会2017年度政府信息公开工作报告

发布时间:2018-03-12 15:34   文章来源:广西北海工业园区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章

2017年,广西北海工业园区管委会在市委、市政府的领导下,以加快北海工业园区建设为发展任务,严格按照“五公开”要求,积极做好园区政务信息公开工作。现将2017年度政府信息公开政务公开工作情况报告如下:

一、信息公开工作开展情况

(一)完善政府信息公开制度。修订完善《政务信息报送制度》、《政务信息公开管理制度》,制定信息主动公开和依申请公开工作程序,包括依申请公开程序、保密审查程序、责任追究程序、评议考核程序等,明确了主动公开和依申请公开的职责、程序、公开方式和时限要求。进一步提高信息报送和信息公开的工作效率,明确各科室各部门信息公开工作职责,使我委政府信息公开工作更规范化、制度化。

(二)调整机构设置及人员。为加强管委会政府信息公开政务公开工作,根据工作需要和人员变动情况,园区管委会对政务公开领导小组成员进行了调整。领导小组下设办公室,具体负责管委会政务信息公开的组织实施工作。

(三)突出重点,加强政府信息公开政务公开。重点加强信息收集整理力度,形成规范的工作流程,为信息公开工作提供有利条件。

二、信息公开内容

(一)发布园区工作动态等信息。主要包括领导考察调研、招商引资、优惠政策、项目建设情况、安全生产情况、人事任免、财政预算决算、三公经费开支、园区管委会及企业新闻动态等各类信息。全年发布政务信息共计119条,且每个月发布信息4条以上,电子化率达100%,达到《北海市政府门户网站信息更新管理暂行办法》规定要求。并将政务公开信息分别报送至市政务服务中心、市图书馆和市档案馆。

(二)拓宽信息公开渠道。通过报刊、微信公众平台等传统媒体与新媒体结合形式公开政务信息,并组织规划建设局、新元公司等部门回复了网民的政务咨询。

(三)制作和发放各类手册,公开政务信息。编印更新了《北海工业园区欢迎你》、《广西北海工业园区投资指南》等宣传册,介绍工业园区概况及主要企业情况,以及工作成绩。

三、存在的主要问题和改进措施

2017年,我委政府信息公开政务公开工作取得了一定的成绩,但对照上级的要求和同级部门的水平,还存在不足之处,主要是信息公开制度的执行还需进一步强化,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。在以后工作中,我委将继续认真落实政务信息公开工作的有关要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进信息公开工作,切实提升信息公开的效果和水平。

四、2018年工作计划

一是充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。

二是进一步建立健全各项规章制度,并严格贯彻落实相关规定。通过规章制度的建立健全,确保信息公开工作的制度化、规范化,充实公开内容,做到信息公开及时、真实、完整。

三是加强培训,进一步增强政府信息公开工作能力。继续加强相关政府信息公开理论学习,为进一步做好信息公开工作打牢基础。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029