空气质量:
  2018年4月8日(00:00-24:00)北海市空气质量为二级、良,首要污染物为PM10,空气质量可接受,但某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响。   预计4月9日早上00:00到晚上24:00,北海市空气质量为二级到三级(良到轻度污染),首要污染物为PM2.5或臭氧8小时,建议儿童、老人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。      

广西北海工业园区管委会2013年政务公开政府信息工作报告

发布时间:2014-03-24 09:26   文章来源:北海市工业园区管理委员会   [字体大小:  ]   打印文章
 
    2013年,北海工业园区管委会在市委、市政府的领导下,努力践行科学发展观,并紧紧围绕打造千亿元电子信息产业的发展任务,加强园区政务公开政府信息公开工作,取得了显著成效。现将2013年工业园区政务公开政府信息公开工作情况报告如下:
      一、政务公开政府信息公开概括及内容
    2013年,工业园区主要通过北海政府网、北海工业园区网站公布园区各类相关信息,2013年,园区在网络上发布的政务各类政务信息、政府信息共计180条。
     (一)政务公开政府信息公开概况
    1.2013年,园区共发布信息为48篇,及时组织相关业务科室回复了北海政府网政务咨询1条,平均每个月政务信息都在4条以上,达到《北海市政府门户网站信息更新管理暂行办法》规定每个月4条的要求。
    2.同时做好自治区政务信息平台的内容维护工作,按时将市信息平台的各类信息推送到自治区政务信息平台工业园区栏上。对自治区政务信息平台的内容进行了完善,补充完善了100余条信息。
    3.在工业园区网站上发布新闻信息10条,各类信息公告32条,及时将市政府及各部门的工作要求通告园区企业。
    4.制作发放各类分工联系手册四册,在园区管委会公告栏、版报上发布各类公告信息,在园区企业树立项目分工联系栏。
    5.园区管委会分别向市政服务中心、市图书馆、市档案馆提供了40份园区信息内容。
    (二)政务公开政府信息公开的内容
      1.在北海政府网上发布园区工作动态、政务动态等信息,主要包括领导考察调研、现场办公、招商引资、项目建设情况、工业生产情况以及工业园区管委会各类活动情况。同时组织招商局、综合科等业务科室回复了网民咨询问题。
     2.在工业园区网站上发布各类新闻及公告信息。新闻内容主要有:招商引资、领导考察调研、现场办公、项目建设、党及工、青、妇的各类活动、企业文体活动情况;公告信息的内容主要有:发布上级及园区各项工作的通知、公告,园区组织各类活动的通知,以及工业园区招商引资优惠政策文件。
     3.制作和发放各类手册,公开政务政府信息。制作了《北海工业园区欢迎你》、《广西北海工业园区投资指南》、《广西北海工业园区管委会班子成员及科室职能分工联系手册》及《广西北海工业园区自治区、市级重点项目及园区项目服务联系分工表》,介绍工业园区概况及主要企业情况,工业园区投资优惠政策,服务事项等内容,公布班子成员、科室负责人的职务、分管工作、联系方式,并将园区各个项目联系负责人的职务及联系方式公开。
    4.在宣传栏、公告牌上公开园区管委会党员的目标责任及承诺,以便群众加以监督,促使党员践履承诺;制作项目跟踪责任公告牌,公开负责项目跟踪的责任人姓名、职务、联系方式、工作承诺,并将公告牌设立在项目建设所在地,以便企业进行监督。
    5.在园区公告栏上公布关于人事、财政等各类决定,及各类重要政治活动的内容。
    二、政务公开政府信息公开工作措施
     为做好工业园区政务公开政府信息公开工作,园区主要做了以下几个方面的工作:
    (一)机构设置及人员适时调整
    为加强管委会政务公开政府信息公开工作,根据工作需要和人员变动情况,园区管委会对政府信息公开领导小组成员进行了调整。领导小组下设办公室,具体负责管委会政务公开政府信息公开的组织实施工作,办公室主任由李忠兼任。
    (二)完善政务公开制度
    建立了《广西北海工业园区信息安全工作预案》制度,加强日常信息保密工作,严格执行各项规章制度,防止在政务公开工作中发生泄密事故。为此,管委会建立健全政务信息发布保密审查机制,政务信息保密审查机构由信息安全工作领导小组与经办人、政务信息公开工作联络员共同组成,对主动公开或依申请公开的政务信息进行保密,对属于国家秘密、商业秘密、个人隐私或者公开后可能导致对个人隐私权造成不当侵害的政府信息,以及与行政执法有关,公开后可能会影响检查、调查、取证等执法活动的政务信息免于公开。
    (三)加强政务信息公开平台管理
    园区采取多种途径进行政务公开,主要的途径是通过网络进行发布。目前主要在北海政府网及工业园区网站上发布政务信息。北海政府网的信息公开工作由专人负责,每个月发布信息在4条以上,信息公布及时、详细。园区网站有专人负责维护,并及时更新园区工作动态,发布信息公告。同时,园区还采取版报、园区月报、项目跟踪联系手册等途径,对园区各方面的信息进行公布。
    (四)积极参加政务信息培训
    政务公开领导小组办公室组织政务公开办公室工作人员学习了《政务信息工作暂行办法》、《广西壮族自治区政务信息工作实施细则》等政务信息有关文件,了解政务信息工作的基本要求,学习了《政务信息稿件编写常识》。
工业园区政务公开和政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但我们也清醒地认识到,在政务公开政府信息公开的内容和方式、制度完善、工作效率等方面还存在不足:一是公开信息内容过于单一;二是信息更新还不够及时,信息公开质量还有待进一步提高。
 
 
 
 
                                                                                          广西北海工业园区管理委员会
                                                                                                二〇一四年一月十五日

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029