网站支持IPv6

广西北海工业园区管理委员会关于做好工业企业常态化疫情防控的通知

发布时间:2022-08-18 09:07   文章来源:北海工业园区管理委员会    [字体大小:  ]   打印文章
园区各企业:
  当前,全市全域已转入常态化疫情防控阶段,为贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总体要求和市新冠肺炎疫情防控指挥部《关于北海市全域转入常态化疫情防控阶段的通告》有关精神,坚持“外防输入、内防反弹”总策略,坚持预防为主防疫理念,从严从紧从实抓好疫情防控各项工作,保障企业正常生产运营,现就进一步加强工业企业常态化疫情防控工作通知如下:
  一、落实疫情防控责任。各单位要落实属地管理责任,督促工业企业落实主体责任,统筹做好生产经营和常态化疫情防控工作,企业要落实好主体责任,企业法定代表人或主要责任人为疫情防控第一负责人,将防控责任落实到部门、班组、岗位和个人。企业要对照国家、自治区及我市疫情防控相关要求,自查各项防控措施落实情况,确保落实到位。
  二、加强厂区防控管理。厂区在出入口设置体温检测卡口, 配备门禁设施和体温检测仪器,严格实行门卫登记检查制度,落实 24 小时人员值守,对进出人员、车辆严格实行三码联查和测温,做好信息登记,保留工作台账,严禁无关人员进入厂区。坚持人、物、交通工具、环境同防,加强工作场所清洁和环境消杀。 保持工作环境整洁卫生,做好工作场所物体表面的清洁消毒。加强工作场所通风换气。工作场所要保持室内空气流通。
  三、持续做好物流管理。企业要持续落实物流运输疫情防控工作措施,设立专用路线、独立区域用于货运物资卸货,企业要安排固定人员进行装卸货物,并对货物严格消毒后进入厂区。司乘人员进入企业时要按照防疫要求进行三码联查和测温,实施“点对点卸货”,非必要不下车,企业要对司乘人员设立独立的休息区域并加强环境消杀,督促司乘人员避免与其他人员接触。
  四、加强人员健康监测。强化面向员工有关疫情防控宣传教育,认真宣贯疫情防控相关政策,提高自我防护意识和能力。严格落实员工日常防护制度,加强个人防护。实行员工健康状况“一人一档”管理,对员工体温情况、核酸检测情况进行动态掌握, 发现发热、咳嗽等疑似新冠肺炎症状等异常情况要立即隔离并按相关规定上报。
  五、强化公共区域管理。一要加强就餐管理。员工食堂应当设置洗手设施和配备消毒用品,供就餐人员洗手消毒。做好炊具餐具消毒工作,不具备消毒条件的要使用一次性餐具,采取分餐、错峰用餐等措施,减少人员聚集用餐,用餐时避免面对面就坐。二要加强会议管理。控制会议频次和规模,尽量缩短会议时间, 原则上一律采用视频、电话等线上会议。必须集中召开的会议,参会人数严格控制在 20 人以内,确保安全距离,并做好个人防护。三要加强宿舍管理。员工宿舍应当严控入住人数,开启窗户, 定时通风,对通风不畅的宿舍应当安装排风扇等机械通风设备。盥洗室要配设洗手池和消毒用品。
  六、强化疫情应急处置。企业要落实应急值守、情况报告、物资调配、力量调动等措施。企业员工一旦出现可疑症状,应当及时按照相关规范要求进行暂时隔离、报告辖区防疫部门并安排员工就近医疗,协助开展相关调查处置工作。企业一旦发现病例, 要实施内防扩散、外防输出的防控措施,配合有关部门开展流行病学调查、密切接触者追踪管理、疫点消毒等工作。根据疫情严重程度,暂时关闭工作场所,待疫情得到控制后再恢复生产。发生疫情要及时报告,不得迟报、少报、漏报、瞒报和谎报。
  

 

  

  

 

  

  广西北海工业园区管理委员会
  2022年8月17日